鉄腕バーディーEVOLUTION 5 (ビッグコミックス)

• 小学館 (2010年6月30日発売)

鉄腕バーディーEVOLUTION 5 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 続きが気になる!というところで終わりましたね〜!!

• 髪型が一緒になると、オンディーヌ小夜香バージョンと千明は似ている……。

バーディほとんど出てこないのに今回はおもしろかった。
    レビが表に出だしたし。

次はとうとう特殺官か。ネーチュラーなのか?

• 「機動警察パトレイバー」という近未来SF漫画の傑作がある著者による、SF漫画最新作です。掲載誌がヤングサンデーからスピリッツに移って早くも5巻(集)を数え、通算では25冊目になります。一見コテコテの展開で、ステレオタイプ的な米国陰謀説が基軸にあるなど、ややレトロな感も否めません。とは言え、宇宙から来た女性捜査官と普通の少年がウルトラマンのような経緯で合体しているという、かなり荒唐無稽なストーリーでありながら、パトレイバーと同じく設定や人物描写が緻密なため、リアルさや普遍性も感じます。悲惨な事件が多いのに、ギャグテイストのために(よい意味で)明るい雰囲気の作品です。本巻ではついに、大ボスの国際(宇宙)テロリストが眼前に登場しました。次巻はいよいよヤマ場になるのでしょうか?

• 内容が濃くて、一回目はよくわからなかったが、二回読んだら面白かった。

• ロボットなのにあの可愛さ。

• 人の記憶を移したアンドロイドは、その人本人と言えるのかという昔からのテーマが出てきて、いよいよ物語も本流に入りそうだなぁ…

• 新シリーズになって5冊め。
    だんだん話が大きく複雑になってきて、
    最初のライトさが影を潜めてきたような。
    ゆうき作品好きですし、
    これはこれで面白いんですけどね(^^;。
    どこへたどりつくのかなぁ。

• 展開の緩急が絶妙で、嵐の前の静けさが際立つ。

• これ程バーディーが活躍しなかった巻もめずらしい(笑) 次巻は盛り上がりそうだが今回は何となくプロローグのような感じかな。

鉄腕バーディーEVOLUTION 5 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鉄腕バーディーEVOLUTION 5 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鉄腕バーディーEVOLUTION 5 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと