医龍 23 (ビッグコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091832078

朝田がくれた贈り物。

屋上から身を投げた真悟を、地上で受け止めた朝田・・・・・・
全身を強打した朝田は、その意識を失う直前、
伊集院に自分を切れと言い残す。
伊集院にとっては、
いつか立ちたいと思っていた執刀医のポジション。
オペチームのメンバーを自ら指名し、
師匠の身体にメスを入れる。

【編集担当からのおすすめ情報】
フジテレビ系列にてテレビドラマ化された超人気医療コミック!!

• 医龍 全巻セット(1-25巻) 50.00

• 止まらない。
    伊集院先生があんなになるなんて。
    めちゃくちゃだけに楽しすぎる。

• ああ面白い。なんて面白いんだろう。ここまで没頭して読める漫画は久し振り。臨場感と緊迫感のボルテージが半端じゃない。

慎吾と朝田両人の手術。本来であればそこにいるべきではない霧島が助手を務め、国立はおのが息子を救うために全てを犠牲にして行動する。その辺の人間臭さがまた堪らない。

「朝田」という一人の天才のために誰もが振り回され、そして少しずつ自分の進むべき道を見つけていく。

物語もクライマックスで盛り上がり方は申し分ない。文句なく面白い、最高の作品。

• QOL クオリティ・オブ・ライフ

私は医療でなく介護面で教わりましたがこの言葉にズシッと来ました
    ただ生きるのではなくその人らしく生きる、改めて考えさせられました

朝田には人としてでなく医者として生きて欲しいと考えた伊集院の決断に燃えました

• 前巻に引き続き、急展開を迎え、ドキドキしています。
    手術はどうなってしまうのでしょうか?

誰にでも訪れる「新たな一歩」

伊集院にも遅かれ早かれ訪れるこのスタートは貴重な経験になるにちがいありません。
    教授選も1日を切ろうとしています。

それぞれの医師が同時進行でオペをする。もちろんすべての患者を助けたい。全ての患者が大切な命を持っているのだから。

第23巻のテーマは「託す」です。

朝田は伊集院に、荒瀬はバウマンに、鬼頭も国立も霧島も託されています。これらのバトンを受け取った時、物語はまた一歩大きく膨らむのですね。
    感動の内容でした。次巻も期待大です!!

• 伊集院は朝田を救えるか?!

• 前巻もあり得ない展開だったが、今巻も引き続き、いやそれ以上のすごい展開!
    朝田が下敷きは想定内だが、まさか伊集院に切れだと…?!
    そしてミキのでしゃばり発言…荒瀬とバウマンのやり取り…権藤と鬼頭のやり取り…
    どれもこれも唐突というか突拍子も無いが、面白い熱量を加熱させる
    ガソリン的役割を果たしている。

面白いから切る―――

こんな発想、思いもしなかった。
    しかし、自分の仕事と照らし合わせて、感じるところはありました。

• 手術の話で終始してるからなー政治的な話が好きなんで。伊集院の成長も何だかなー

• 荒瀬が前に伊集院に言われて、この巻で明らかに行動に出ているところが感動。荒瀬に感動。

• 伊集院の成長を描いた感じのこの巻。

アメリカのドラマ「ER」も研修医のカーターの視線から描いた物語だったけど、それにすごく似た展開を感じた。

素人目線からは医療の世界は解りづらいから、研修医などの下っ端の立場から話を語る方が入り込み易いんだろうな〜。

そろそろ全体的に終息に向かってる雰囲気なのでどうなるのか、楽しみ!

乃木坂太郎の作品