著者 : 野村宗弘
  • 小学館 (2010年4月21日発売)

ものものじま 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の感想・レビュー・書評

• 「とろける鉄工所」の対極にある、ありえない職人たちのお話。リアリティは皆無ですが、面白いです。

• ちなみに、ラーメンを食べる前に読んではいけません(汗)

「コマズアイ」という発想が面白すぎる(爆)
    同じ「職人モノ」だけど、作者はきっと「とろ鉄」より楽しんで描いているに違いない。
    で、コマズアイで出てくるフレーズの「みっかか~~~~~ん(三日間)」がイイ♪
    普段「三日間」という言葉を耳にすると、思わずココロの中で、
    「みっかか~~~~~~~~ん」とリフレインしてしまうのであった(汗)
    アニメ化するなら、「とろ鉄」よりこっちの方が良さそうです(爆)

• ありそうでなさそうなものづくりの島民のおはなし。主人公のお父さんがいつも可愛くて癒されます。個人的にはケシゴム屋の話がお気に入り。

• 第8話が傑作で高評価。
    モノ作り面白い。

• ちょっと気持ち悪いうそもの作り漫画。
    BBCが1957のエイプリル・フールでやったスパゲッティの収穫や、「鼻行類」と同じようなノリ。

こういう絵柄は合ってるし、もの作りもホント2:ウソ8くらいの説得力があるんですが、前述の作品と比べると、いくらなんでも嘘だろ!?と思ってしまう所と、毎回同じような展開なので後半マンネリ気味。
    もしかしたら、やっぱりちょっとブラックな展開が多いので、軽くひいてるせいかもしれません。

それはそうと、リポGはどうやって作ってるんだろう?

ものものじま 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ものものじま 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ものものじま 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「積読」で登録しているひと

ものものじま 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)はこんなマンガです