• 小学館 (2010年6月30日発売)

20世紀少年の脇役 ウジコウジオ作品集 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• うーん。幕間のウジコウジオへの駄目ダシがいい。しかし、名作のスピンオフ企画とはいえ、この内容で商売なるとは…。おそるべし「20世紀少年」といったところか。

• さらっと読みました。
    20世紀少年の好きな方は是非(笑)

• 「20世紀少年」シリーズの番外編。CG全盛の時代に墨汁とペン先でマンガ界に新風を巻き起こそうとするウジコウジオの2人が、ユキジの目に叶う作品を作り出そうと努力を重ねる物語です。

身分違いの恋を描いた「お花と佐吉」はふつうにいい話なんですが、作者のウジコウジオ氏はラブコメ度不足ということでボツにしてしまいます。あと、本編のあのときにユキジが読んだ作品が、本書に収録されている「あおぞらChu-意報」だったというのがおかしいです。

• これは買う前に悪い予感がしたんですが・・・。
    やはり当たってしまいました。
    20世紀少年と21世紀少年の続き物・・・というよりはオマケといった感じ。
    本編に出てきた漫画家キャラの二人が描いたマンガがそのまんま載ってます。
    そしてそれを見てダメダシをするユキジさん。
    という繰り返しになっているんですが・・・。
    そのマンガがとにかく面白くない!
    作者のお遊びなのかなという感じです。

• 企画?試みは面白かったけど
    肝心の内容はベタな漫画で
    1回読めばお腹いっぱい

• あの時代にこんなエロすぎる漫画発行できんだろ!
    もうちっと作品に藤子不二雄らしさがあると良かったんだけど…

単純にコレ、誰書いてるんだろうなー。
    あと、どこで連載してたんだろ?

最後の漫画って劇場版3の関所のシーンで出てこない?
    他の漫画ももしかして劇場版で出てきたのかなー?

• まさかの「ウジコウジオ作品集」。
    ファンブック的なものではなく、がっつりマンガが掲載されています。
    面白い企画ですね。

いわゆる「ネタ本」としての側面が大きく、マンガの内容も大したものではないです(笑)。
    ベッタベタのラブコメやら冒険譚やら。

一応、ウジコウジオ作品だけでなく、ユキジとかが登場している場面も描かれています。
    『20世紀少年』ファンがその数ページのために買うかどうか・・・。

【巻数】全1巻
    【掲載誌】週刊ビックコミックスピリッツ
    【連載年】2009年

• これは買うしかない!

ということで購入.

「この作品からはお二人の熱い志が伝わってきません」とユキジにダメ出しされた,ウジコウジオの作品は誰が書いているのだろう?

***

「眠たがりません!!」「おもしろい漫画を描くまでは」

• スピンオフ作品。
    個人的にはツボでした(笑)
    くだらない感じが好き。

• …^^^何も言うまい。着物の話が好きです。

浦沢直樹の作品

20世紀少年の脇役 ウジコウジオ作品集 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

20世紀少年の脇役 ウジコウジオ作品集 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

20世紀少年の脇役 ウジコウジオ作品集 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

20世紀少年の脇役 ウジコウジオ作品集 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです