森山中教習所 (ビッグコミックス)

• 小学館

夏と恋と車と、そして自由の話なのです。

周囲の人や物事に無関心、無感動な青年、佐藤清高くん。
ひょんな事から、ロハで自動車教習所に通える事になる。
しかし、その教習所は未公認教習所だった。
教習をつうじて周りの少し危ない連中とふれあい、
清高くんは変わっていくのか、いかないのか!?

【編集担当からのおすすめ情報】
月スピから新たな才能がデビュー!
せきやてつじ(バンビ~ノ)激賞の
リリカルで少し奇妙な作品です!

• 夏の終わりがあるからこそ夏がかけがえないものになるのだ。

真造圭伍作品が映画化していたことは初めて知った。

• 著者の描く「夏」「青春」「日常」はこれでもかというぐらいに私達読者の心を掴んで離さない。

• 私が求めてる夏はこれだよ!

• ノスタルジーな雰囲気は絵柄ととても合っていてよかったが、話の流れがあんまり入ってこなかった。

• 真造圭伍氏の作品『森山中教習所(2010)』を読了。

• 2019/09/29読了
    映画観てないけど、ああこれの作者か、と。2人の関係性が不思議だな。
    ヤクザも大変だな〜。
    映画もそのうち観たい。

• 本屋さんで表紙を見かけて、ピンと来て買った作品。

こういう当たり作品があるから、本屋さんで買うのはやめられない。

• 荳?蜀翫?貍ォ逕サ縺ョ荳ュ縺ァ豕「荵ア荳?ク磯℃縺弱※繝弱せ繧ソ繝ォ繧ク繝シ繧呈─縺倥&縺帙k縺ェ縺ゅ▲縺ヲ諤昴▲縺ヲ隱ュ繧薙〒縺溘i譛?蠕後?譁ケ縺ォ縺セ縺輔↓縺昴s縺ェ遘醍區縺悟?縺ヲ縺阪※縺ウ縺」縺上j縺励◆縲

• 映画から入って原作読んでみた。
    映画がすごく好きだったんだけど、忠実に映像化されてたんだなー。

清高と轟の関係がなんともいえず良い。
    言葉を多く交わした訳ではない。お互いに生きててももう会うことはないかもしれない。
    それでも共有したものが温かく、自分にとってかけがえないものであれば、確かにその相手は「友達」なのだ。この二人のように。

• 今年映画化することを知り、読んでみました。
    大学でゆるゆると学生生活を送る清高と、高校を中退してヤクザになった轟木。
    夏の描写も相まって、ユルさに突っ込みつつも切ないです。
    もうたぶん一生会えない、大切な友達と過ごした時間を閉じ込めていて、さらっと読めるのに静かな余韻の残る作品。映画化が楽しみです。

1987年、石川県生まれ。「週刊ビッグコミックスピリッツ」(小学館)に投稿ののち、大学3年時にデビュー。
初連載作『森山中教習所』は映画化され話題となり、『ぼくらのフンカ祭』外部リンクは第16回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。
その他、代表作に『みどりの星』『トーキョーエイリアンブラザーズ』などがある。新連載『ノラと雑草』で月刊「モーニング・ツー」初連載。

「2020年 『ノラと雑草(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真造圭伍の作品

久住 昌之