著者 : 佐藤秀峰
  • 小学館 (2010年9月30日発売)

新ブラックジャックによろしく 9 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• いろいろありながらも斎藤先生の成長物語として落ちたのか。どう終わるんだろと思っていたのがスッキリしました。

• ついに完読。移殖編、長かったなー。最後は何か意外な終わりだった。5年間とはいえ、斉藤先生にYESだけ言う人生が送れるとは。皆川さんとも結局別れたんだな。まぁうまくいかないよな。やっぱ精神科が一番印象深い。自分にとって一番興味があるところだからだろうか。最後、オーベンが斉藤先生のところに集まったのは嬉しかった。斉藤先生、何でメガネにしたんだろう。

• 春日部教授のご冥福をお祈り申し上げます。

• 最終的に、二兎を追うものは・・・ってな話。

• ええラストでんなあ。
    ラストの先生大集合には癒された。
    なんだ、みんなお茶目でかわいいなコノヤロ!

• 最後にお世話になった人たちが全員集まったのがなんかすごい胸熱だった。患者さんと向き合って、全部にyesと言わない生き方ってどんな何だろう。

• 移植編。一気読み
    主人公の熱い行動?は相変わらず。
    でも今回は本人も絡む話だけになんかなー、という感じが強い

ラストもうーん、って感じ。

脳死、臓器移植、子供の糖尿病、動物実験などを扱う。

透析始めると尿が出なくなり、体内の水分が抜けなくなる。
    1日の水分摂取は900mlに抑制。
    昔の透析は成長に必要な成分も取り去ってしまうため
    子供の透析は開始した時点で成長が止ってしまう
    病院にとって透析は500万円の収入

• 現実というか、漫画的救いが欲しかったかも。斉藤先生の幸せな姿が見たかった。。。
    女性陣が結婚してたり、良い感じの人を見つけてるからより一層ね。
    五年という時間は、物事を何もかも変えてしまうんだな。

• 医療倫理について深く考えされられた。命とは?医療とは?絵はあんまスキじゃないけど、取り扱っとるテーマがいい。

• 力強さに一気読みした。読ませるよねえ。

佐藤秀峰の作品

新ブラックジャックによろしく 9 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に登録しているひと

新ブラックジャックによろしく 9 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新ブラックジャックによろしく 9 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新ブラックジャックによろしく 9 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

新ブラックジャックによろしく 9 (ビッグコミックススペシャル)のKindle版