岳 みんなの山 13 (ビッグコミックス)

著者 : 石塚真一
  • 小学館 (2010年11月30日発売)

岳 みんなの山 13 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• しっかりしてるってのは、年齢とか関係ないんだよな、うん。 山と歌が好きな神父さん 甘い紅茶、大至急‼︎このテルモスに‼︎ 早朝・奥穂高岳3190メートル ジャンダルム 次にとっておこうぜ。晴れの頂上ラーメンは。 百名山 天狗ファッション 人生は山登り それこそ流れ星みたいに一瞬の出来事で… フッと消えてしまう命 ヒマラヤの無名峰 お盆に発見されることって不思議と多くてね… ギャチュンカンを直登 ロングズピークのダイヤモンドルート 上高地には小梨平というキャンプ場がありますが…はっきり言って住めます。 カラフェス 山ガール 岳メン

• 不況の中、会社を辞め、無職となった夫。その夫を支える妻。2人の絆は、大学の山岳部時代のある出来事だった…。恋愛に悩む東京の女の子が山で遭難。救助に行った久美と話をするうちに、2人は意気投合。そこへ現れた三歩は?アメリカで三歩とザックが挑戦した山「ロングズピーク」。雷雲に襲われ、落石に遭うなど不運続きの登山の結末は…。(Amazon紹介より)

• ナオタ、中学校入学。いい山男になるね。

• 古本。とうとう13巻まできた。何巻まであるんじゃ?コレを読んでると人生には山が必要だと思っちまうな。

• 島崎三歩が活躍する山岳マンガ。
    とても良いです。

• なおた君中学入学、成長していくところがいいですね。
    頂上編が好きです。てっぺんで歌を歌う神父さんも素敵です。

• 13巻

• ナオタの入学式よかった!
    三歩デカイわぁー

• 13巻でナオタもいよいよ中学生です。
    初めて出会ったのは3巻で連載当時は2006年、6巻で小学4年生となっているので、2010年で中学生ということは登場人物の時間の経過も同じように流れているのですね。

この巻では何といっても「阿久津さん」夫婦に赤ちゃん誕生がおめでたいです。多くの人の死を目の当たりにする現場で働くだけに、新たな命の誕生がうれしく思えてなりません。

三歩やザックでも運によって登れない山があります。
    逆に運さえ良ければ素人でも登れるのが山なんです。
    毎日が最高ばかりではないけど、最悪ばかりでもない。
    山はそんなことを教えてくれるのでしょうかね?

• 726.1 イ 登録番号8149

石塚真一の作品

岳 みんなの山 13 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

岳 みんなの山 13 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

岳 みんなの山 13 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

岳 みんなの山 13 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

岳 みんなの山 13 (ビッグコミックス)のKindle版