岳 (13) (ビッグコミックス)

• 小学館

山岳漫画の最高峰!!

ビッグコミックオリジナル連載、大人気の山岳漫画『岳ーみんなの山』(石塚真一・著)第13集!!
◆内容◆
日本アルプスで山岳救助ボランティアをつとめる島崎三歩は、世界の山を登り、山の厳しさ、山の楽しさ、山の美しさを知り尽くした男。毎日訪れる山に魅せられた人々と交流しながら、大好きな山の暮らしを続けている。「良く頑張った」「また山においでよ」彼の言葉に登山者たちは元気をもらい、日常に帰っていく。そして山を愛する気持ちを新たにして、また山にやってくる。
この物語は最高の山男を描いた、山岳漫画の最高峰である。
◆収録話◆
『小さな登山隊』
不況の中、会社を辞め、無職となった夫。その夫を支える妻。
二人の絆は、大学の山岳部時代のある出来事だった。
『ほらね!』
恋愛に悩む東京の女の子が山で遭難。救助に行った久美と
話をするうちに、二人は意気投合。そこへ現れた三歩は…!?
『ギリギリセーフ』
アメリカで三歩とザックが挑戦した山“ロングズピーク”。
雷雲に襲われ、落石に遭うなど不運続きの登山の結末は!?

…他、全9話を収録。

★映画『岳』(主演:小栗旬、長澤まさみ)2011年5月7日(土)全国東宝系ロードショー!!

【編集担当からのおすすめ情報】
石塚真一氏がゲスト参加した“涸沢フェスティバル”の舞台裏を
巻末の『おまけ漫画』で大公開!! お楽しみに!!

• ナオタ、中学校入学。いい山男になるね。

• ナオタの入学式よかった!
    三歩デカイわぁー

• 相変わらずほっとし、また切ない。登場人物の優しさがじんわり感じられる。
    この世界観を実写で映画にできるのかな?人気取りのキャスティングでは期待薄です。

• いろんな話が、とりとめないように集まってるけど、友人と二人で登った話は胸が痛かったなぁ。

• 三歩の「また山においでよ」って言葉が好き。

• 死を目の前に
    当たり前のように仕事で接している中で
    新しい命の誕生を
    大切に思えたときに
    どんな気持ちになれるのか
    生まれる気持ち
    生まれてくれる気持ち
    別な命の中で
    生きてくれていることに感謝するしかない

• ウルトラポジティブシンキング三歩

• 岳で山の怪談話は珍しくて新鮮でした
    ナオタの入学式まで出席してるし(笑)

• やはり山はいいなあ。そんな一言を実感を持って言えるコミック。その裏には自然の厳しさがあり、人の優しさがある。

• 「ほらね」と「独りぼっちより」の話が好きです。

◆内容◆
    この物語は最高の山男を描いた、山岳漫画の最高峰である。
    ◆収録話◆
    『小さな登山隊』
    不況の中、会社を辞め、無職となった夫。その夫を支える妻。二人の絆は、大学の山岳部時代のある出来事だった。
    『ほらね!』
    恋愛に悩む東京の女の子が山で遭難。救助に行った久美と話をするうちに、二人は意気投合。そこへ現れた三歩は…!?
    『ギリギリセーフ』
    アメリカで三歩とザックが挑戦した山“ロングズピーク”。雷雲に襲われ、落石に遭うなど不運続きの登山の結末は!?
    …他、全9話を収録。

石塚真一の作品