あずみ: 無垢なる少女 (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

• めっ…ちゃくちゃ面白い。久しぶりに面白い漫画を読んだ。まずほのぼの修行している忍者たち・淡い恋→殺しあえ→!?→村へ見学に行きほのぼの→皆殺しにしろ→!?→しかし鬼のような爺だと思っていたらみんなを褒めてやりひょうきんなことをして見せる…なんだこの完璧な構成は…。無邪気に爺を信じて村人たちを殺しちゃう無垢な忍者たちの残酷さも胸に迫りますなあ…。あとうきはがイケメンでな…。
    爺まで死んじゃって天海に会ってからは若干主題が薄れてあずみ人斬り日記みたいになった感はある。なんでも引き延ばしになるとだめだな。天海に会ってからは「あずみはどの男に処女をやるのか」が見たいがために読むマンガ。兵介にやっちゃうんですか。うきはにやってほしかったわ。

• 少女に課せられた残酷なまでの宿命。幸せになってほしいと願うが。

• まだ完結していないけれど、二部が始まったので一部としては終了なのかな。悲しい生き方、刺客という仕事をしているのにもかかわらず菩薩のような人として描かれている。
    周りに来る人もみな悲しくて良い人ばかり。矛盾を感じながらも自分の生きる意味を探しながら孤独に生きていく。剣士とはこういうものなのだと思う。

• とても人気が出て映画化もされて
    漫画も一旦区切りがついた漫画です。

ハッピーは縁遠く
    刺客故に孤独、なのがお決まりです。

あずみも、救われないなぁという悲しみは多々ありますが
    それでも面白いと思わせる漫画です。

ただ、どの漫画も忍者ものは
    同じ方向になってしまうのでこれは仕方ないことですね。
    その中でも女が主人公というのは珍しいと思います。

• 無垢なあずみが可愛くてそれが残酷で悲しい
    幕末編も読んでますが幸せそうな描写が入るたび不安になるんだぜ

• このひとの絶望・泣くときの目がとても印象的だ

• 首かっ切られて血液ブシャーなんてのが日常茶飯事なので(笑)、そういうのが苦手な人には向きません。
    しかしストーリー自体は面白いので、エログロどんと来いな方は一度は読みましょう。

• 序盤で読み進める気力が失せてしまい、まだちゃんと読んでいないので暫定評価。

この内容でひっぱるには、ちょっと長すぎるのでは…

• あずみは読まなきゃ損

小山ゆうの作品