Monster (1) (ビッグコミックス)

著者 : 浦沢直樹
  • 小学館 (1995年6月発売)

Monster (1) (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• うーん、やっぱオチがあれなのがね・・・。

• 長い間放置したままだったが、全巻自炊したのを機に読み返す。
    以前読んだ印象では、主人公のDr.テンマは、なんだかわからないけど、ものすごくいい人というイメージだったが、1巻では酒を飲んで荒れたり、人間くさいところがある人だったんだなと思った。
    彼がその後ストイックな行動に出る背景についても丁寧に描かれていることにも気がついた。
    最初に読んだ時は、単行本の新刊が出るたびに読む感じで、それ以前のストーリーを微妙に忘れてる感じもあったため、読みが浅くなっていたのかもしれないと思い、これを機にきちんと読み直そうと思った。

• デュッセルドルフ・アイスラー病院の日本人医師・天馬賢三は、人道的見地から少年ヨハンの命を救う。それがすべての始まりだった…。ヨハンの真の姿は? 天馬の運命は? ヨハンをめぐる天馬の旅は続く。▼第1話/ヘルDr.テンマ▼第2話/ころして▼第3話/転落▼第4話/兄・妹▼第5話/殺人事件▼第6話/BKAの男▼第7話/「モンスター」▼第8話/処刑の夜●登場人物/天馬賢三(デュッセルドルフ・アイスラー記念病院の日本人医師で、天才的な脳神経外科医)●あらすじ/デュッセルドルフ・アイスラー病院の日本人医師・天馬賢三は、天才的な脳神経外科医。院長の娘・エヴァとの結婚も控え、順調な日々を送っていた。そんなある日、東ドイツ貿易局の顧問、リーベルト一家が何物かに襲われるという事件が発生した(第1話)。▼リーベルト一家銃撃事件で、重傷を負った双子の兄・ヨハンの手術は、困難を極めそうな様子だった。手術に取り掛かろうとしたテンマに、市長の手術にあたれという院長からの命令が下るが…(第2話)。●本巻の特徴/本巻では、利害関係に縛られた大病院の内部事情が描かれていると共に、テンマが命を助けた双子の兄・ヨハンの正体が徐々に明らかにされていく。●その他の主な登場キャラクター/エヴァ・ハイネマン(第1話)、ハイネマン院長(第1話)、Dr.ベッカー(第1話)、ルンゲ警部(第6話)

• 浦沢直樹の傑作。
    海外の長編ドラマを見ているような感覚。

全巻読破済

• 1~8巻まで読了。いい人だなと思ったら殺されてしまうんですね; 読んでいる間、夜こわい夢を見て、目覚めが悪い。ぜひとも先を読みたいーという気持ちになれなくて、途中で断念しました。

• 夜更かしして読んでたら会社遅刻した

• 9年前の殺人犯と目の前で殺害した犯人が、意外な人物でした。。

• 双子の間には何があるんだろう・・・?

• 全巻読了済み。何度か読み返しているけれど、最後の描写の意味合いがやっぱりよくわからない。

• ただ、あれが欲しかっただけなのに、俺は………

浦沢直樹の作品

Monster (1) (ビッグコミックス)に関連する談話室の質問

Monster (1) (ビッグコミックス)に関連するまとめ

Monster (1) (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Monster (1) (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと