MONSTER: ヘルDr.☆(ドクター)☆テンマ (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

•  この本は面白い、名作と言えます

• 再読

• 浦沢漫画でエヴァの顔は絶対主人公と結ばれない。断言する。

• 医学ものかと思いきや、お話はどんどんミステリアスに…。
    バラバラに散っているキャラクターたちは、どういう形で集合するのか。
    それぞれがどんな運命をたどるのか…はらはらします。
    BKAのルンゲ警部のキャラクターがインパクト大。怖い相手になりそう。

• 昔読んだことがあったモンスターをそういえばと思い出して再び読むことにした。改めてすごいヒキを作るのが天下一品の浦沢先生やなあと思う。天才。ドクターテンマの元に9年前助けた双子の兄ヨハンが姿を現し人を殺すところを目撃する。ドクターテンマの悪夢のようなストーリーが始まる。

• 以前、持っていたのですが、MASTERキートンと合わせて、すべて売ってしまったのです。
    また中古で買い直したもの。

• 初めて読んだ、この人の作品を。

画力、演出力、ストーリーの完成度、すべて高い。よって、とても長い物語なのに読者を物語の先へぐいぐいと引っ張っていく力は最後まで衰えない。

ただし読んでいて、肝心の”モンスター”その人には、恐怖を感じられなかった。作中では彼の恐ろしさを、登場人物みなが口を極めて言いたてているのだが、読んでる方としてはその根拠が描かれないものだからじれったいのだ、オレも怖がらせてくれよと。

それから読み終わってから、その”モンスター”は結局なにがしたかったのか、ふり返ってみるとよくわからなかった。あと朗読会もなんだったのか。そういえば511キンダーハイムも何のことやら。あの宝くじって本当に当たってたの? それから・・・いやもうやめとこ。

「どこを取っても素晴らしいのだが、落ち着いて考えてみると疑問だらけ」あるいは「おかしい点を無視しても抵抗にならないくらい作品にのめり込める」、そんな、よくある人気作家だなと思った、浦沢直樹は。

• ビッグコミックス

• デュッセルドルフ・アイスラー病院の日本人医師・天馬賢三は、人道的見地から少年ヨハンの命を救う。それがすべての始まりだった…。ヨハンの真の姿は? 天馬の運命は? ヨハンをめぐる天馬の旅は続く。(Amazon紹介より)

• 読書録「MONSTER1」4

著者 浦沢直樹
    出版 小学館

p18より引用
    “病院は政治の世界だからな。
    上手に世渡りしていかなきゃ、いつまでたっ
    てもうだつがあがらない…
    それが病院ってもんだ。”

目次から抜粋引用
    “ヘルDr.テンマ
     ころして
     転落
     兄・妹
     殺人事件”

天才的技術を持つ脳外科医を主人公とした、
    長編サスペンス漫画。
     真夜中から日が高くなるまで、困難な手術
    を無事に終えた主人公・テンマケンゾウ。
    彼が受け持った患者は助かったのだが、もう
    一組の患者は…。

上記の引用は、主人公・テンマの同僚の言
    葉。
    お医者さんは政治家では無いのですから、患
    者の治療に専念して欲しいものです。こうい
    う病院を舞台にした話を読むと、「白い巨
    塔」を思い出します。
     主人公が医師としての生き方を再確認し、
    歩き出そうとしたことで、新しく大きな不幸
    が始まってしまいます。第一巻にして、大い
    に盛り上がる話の展開ではないでしょうか。

ーーーーー

浦沢直樹の作品