ブクログ大賞

Monster (2) (ビッグコミックス)

著者 : 浦沢直樹
  • 小学館 (1995年9月1日発売)

Monster (2) (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 老兵と少女が最後に笑顔になってくれて良かった。。

• 九年経っても全く老け込んでない

老兵と少女のお話は涙腺緩みました

• ニナ……双子の妹……が兄の姿を見て記憶を取り戻す。
    一方テンマは指名手配され、殺人術を習いに行く。

• 双子の妹の現在と、突き進むDr.テンマ

第3巻 個人的名言
    「あえるかどうかわからないが............
    いかなくちゃならないんだ.........」

• 「老兵と少女」のエピソード好きだ。

• ニナは実はアンナ。
    ヨハンの双子の妹だった。

20歳の誕生日にニナを迎えにいくヨハン。
    医師を辞職し銃を学んだテンマ。

死ぬ必要のない人までも冷酷に惨殺される・・・
    こんな「絶対悪」とは関わらないほうがいい。

テンマは責任感強すぎる。

• 断捨離本、2013春。

• ストーリーがどんどん動きだし、面白い。
    登場人物もいきいきとしている。
    最後の章の老兵と少女のように単発ででてくるキャラクターもいいが、個人的にはエヴァが好きだ。
    テンマやニナはできすぎだろうと思えてしまうときがあるが、ものすごく人間臭いキャラクターとして、エヴァが登場することで、バランスがとれているような気がする。
    それに、こういうなんかいろんな面で損しているなと思わせる人には、なんとなく好感をいだいてしまうところがあるのかもしれない。

• テンマの人柄の良さがいいなぁ。マウラーさん結構好きだったのに。まあ死亡フラグ的にヤバイなぁとは思っていたけど

• 図書館の本

出版社 / 著者からの内容紹介

ヨハンがモンスターであるときがつき、病院の職を辞して彼を追い始める天馬。
    インタヴュー、インタヴュー、それを繰り返し、ヨハンの人となりを知りながら追いかけていく。
    やはり双子の妹がヨハンの気持ちの鍵になっているのね。
    殺しを習う天馬は素敵だと思う。
    少女が一人笑うと暗殺者が涙するんだよね。ほんとに。

• 病院内での白い巨塔(権力闘争)、猟奇殺人、医療倫理、幼児虐待、東西冷戦構造…。重いテーマと重いミステリーを絡めに絡めた、深い深い物語。これぞまさに大人の知的好奇心をくすぐる漫画と言えるのではないでしょうか。緻密な構成と格好良すぎの一話一話の終わりかたに、改めて全18巻を読み返すたびに唸らされます。

物語に直接は関係ないけれども、グリマーさんの一言「夜のプラハの街って、まるで、おとぎの国みたいだ」が、やたらと印象的です。

• 【13刷】『第2章 戦慄の誕生日』、ニナ/アンナの20歳の誕生日、

• 2巻 です。

ちょっとだけ理解できてきた。

難しい。。。

• 感想は18巻にて***

• ▼第1話/ハイデルベルクの少女▼第2話/白馬の王子様▼第3話/失踪記事▼第4話/戦慄の誕生日▼第5話/惨劇の館▼第6話/あなたは悪くない▼第7話/追われる男▼第8話/老兵と少女●天馬賢三(デュッセルドルフ・アイスラー記念病院の外科部長)、ニナ・フォルトナー(ハイデルベルク大学法学部生。アンナ・リーベルトであることをテンマに告げられる)●あらすじ/ニナ・フォルトナーは、連邦検察庁の検事を目指す、ハイデルベルク大学生。充実した学生生活を送っている彼女のもとに、ある日、1通の不可解な電子メールが届く…(第1話)。▼9年前に病院から失踪した双子の兄妹を探していたテンマは、ミュンヘンでヨハンに語学を1年間教えていたという老人に出会う。その老人から、ヨハンの妹がハイデルベルクにいることを突き止めた…(第2話)。●本巻の特徴/この第2巻では、これまでに起きた殺人事件の犯人がヨハンであることが判明すると同時に、テンマが恐ろしい「モンスター」を生き返らせてしまったことに気付くまでが描かれている。●その他の主な登場キャラクター/マウラー記者(第3話)、メスナー刑事(第5話)、ミュラー刑事(第5話)、ルンゲ警部(第6話)、エヴァ・ハイネマン(第7話)

Monster (2) (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Monster (2) (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Monster (2) (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと