Monster (10) (ビッグコミックス)

著者 : 浦沢直樹
  • 小学館 (1998年12月1日発売)

Monster (10) (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• ▼第1話/グリマー▼第2話/ピクニック▼第3話/511の亡霊▼第4話/新たなる実験▼第5話/鍵▼第6話/超人シュタイナーの冒険▼第7話/スーク刑事▼第8話/極秘調査▼第9話/大切な物●登場人物/天馬賢三(元・脳神経外科医。無実の罪に追われながら“ヨハン”を追う)、ヨハン・リーベルト(テンマが命を助けた双子の兄。現在はシューバルト氏の秘書を務める)、二ナ・フォルトナー(“ヨハン”の双子の妹で、兄を抹殺しようとしている)、ルンゲ警部(ドイツ連邦捜査局の警部。テンマとヨハンは同一人物だと思っている)●あらすじ/ジャーナリストのグリマーは、旧東ドイツの孤児院で行なわれた児童虐待について調べていた。その調査のため、彼はチェコのプラハに向かうが…。(第1話)▼プラハ行きの列車の中でグリマーは、ある男に出会う。その男とはテンマであった。テンマは、ヨハンのルーツを求め、プラハに向かっていたのだ。しかし、国境警察に偽造パスポートと気づかれてしまう…。(第2話)●本巻の特徴/旧東ドイツの孤児院の元院長に接触したグリマーだが、院長は若い女に殺されてしまう。院長が死の間際に遺した言葉を唯一聞いた彼のまわりでは、不可解な殺人事件が次々と起こる…。●その他の登場人物/ヤン・スーク(プラハ署の新米刑事)、ゼーマン警部(収賄警官)

• 舞台はプラハに。秘密警察は怖いね。。

• 舞台はプラハに場所を移し、ジャーナリストのグリマーと若き刑事スークを中心に話が進んでいく。

• 必ず助けてくれる秘密の友達
    気がついてないんだ、その秘密の友達が自分自身だってこと

• 元東ドイツのスパイだった、グリマー。
    511キンダーハイムの研究者を追っている。
    警察内部の堕落。

• 痛い痛い痛い痛い!!

• 何が偽りで、何が真実か。
    ヨハンが残した波紋は至る所で、見当たってしまう。

• テンマとグリマーとの出会い。
    グリマーはいつもニコニコしているけど、本当の笑い方は知らない。

でも彼は、超人シュタイナー!
    ヨハンと同じ?

• 断捨離、2013春。

• 【資料ID】90787
    【分類】726.1/U84/10

Monster (10) (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Monster (10) (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと