総務部総務課 山口六平太: 大日本ミステリー事件 (25) (ビッグコミックス)

• 小学館

厄介な仕事も何のその。総務部総務課山口六平太が何でも解決します!

▼第1話/珍入者(ちんにゅうしゃ)▼第2話/派遣社員▼第3話/卒業▼第4話/大日ミステリー事件▼第5話/収穫▼第6話/泣き所▼第7話/はみだし者▼第8話/夢見る会社▼第9話/NOと言えない奴▼第10話/有馬係長1▼第11話/有馬係長2 ●主な登場人物/山口六平太(総務部総務課社員。一見、風采の上がらない男だが、どんな難題も見事に解決する)、有馬係長(六平太の上司。いつも一言多く周囲に疎まれているが、どこか抜けていて憎めない)、今西課長(六平太たちの上司。総務課のみんなをいつも温かく見守る寡黙な万年課長)、田川社長(大日自動車社長。自分でも気づかないが、なぜか六平太のことが気にいっている) ●あらすじ/結婚退職した女子社員の代わりに、派遣社員がやってきた。しかし彼女は「派遣」ということを意識し過ぎ、次第に社内での人間関係がギクシャクしてくる。心配になった六平太は彼女を屋上に呼び出す(第2話)。▼屋上にある、大日自動車創業者の兵頭大三郎氏の胸像の首が、とれてしまった。さっそく犯人捜しに興じる総務課の面々。特に、有馬係長はホームズ気取りで張り切っているが…(第4話)。 ●その他の登場キャラクター/片岡(第1~3、5、7話)、久米(第5、7話)、蒲田(第8話)、椎名(第1、3、5話)、荒瀬(第4、7話)、金森老人(第8話)

林律雄の作品