著者 : 藤子不二雄A
  • 小学館 (2003年1月1日発売)

愛…しりそめし頃に…―満賀道雄の青春 (5) (Big comics special)の感想・レビュー・書評

• 藤子不二雄さんの若かりし頃の物語。この巻では8ミリでの映画撮影の様子が描かれます。お金のない時でもやりたいことだからとつぎ込んでしまうのがいいですね。本編に関連した巻末の写真と座談会も面白いです。
    また窮地に陥った赤塚さんに手を差し伸べるテラさん。「この件はぼくにまかしてくれたまえ!」かっこいいです。

• 『まんが道』の続編と位置づけられる作品。
    昭和30年代、漫画黎明期をトキワ荘で過ごした若き漫画界の巨匠達の青春期が、当時の社会情勢などとともにリアルに描かれている。
    作者の藤子不二雄A氏ご自身も、「この作品はライフワーク」と語っておられるとおり、ゆっくり、じっくり執筆されている。だいたい1年に1巻のペースで単行本として出版されている。
    読者も、時折、前の巻を読み返しながら、慌てずじっくり、楽しみながら読み進めたい作品。

愛…しりそめし頃に…―満賀道雄の青春 (5) (Big comics special)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

愛…しりそめし頃に…―満賀道雄の青春 (5) (Big comics special)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

愛…しりそめし頃に…―満賀道雄の青春 (5) (Big comics special)を本棚に「積読」で登録しているひと

愛…しりそめし頃に…―満賀道雄の青春 (5) (Big comics special)はこんなマンガです