著者 : 藤子不二雄A
  • 小学館 (2003年11月1日発売)

愛…しりそめし頃に… 6―満賀道雄の青春 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• これまでトキワ荘の中では目立たなかった赤塚さんが穴埋め原稿をきっかけに、いよいよギャグ漫画家として才能を開花させます。
    トキワ荘の人達って貧乏しててもひたすらマンガを描き続けますよね。うまくいってもいかなくてもマンガしかないんだっていう生き方、やる前から諦めがちな風潮とは対極ですね。

• 『まんが道』の続編と位置づけられる作品。
    昭和30年代、漫画黎明期をトキワ荘で過ごした若き漫画界の巨匠達の青春期が、当時の社会情勢などとともにリアルに描かれている。
    作者の藤子不二雄A氏ご自身も、「この作品はライフワーク」と語っておられるとおり、ゆっくり、じっくり執筆されている。だいたい1年に1巻のペースで単行本として出版されている。
    読者も、時折、前の巻を読み返しながら、慌てずじっくり、楽しみながら読み進めたい作品。

愛…しりそめし頃に… 6―満賀道雄の青春 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に登録しているひと

愛…しりそめし頃に… 6―満賀道雄の青春 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

愛…しりそめし頃に… 6―満賀道雄の青春 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

愛…しりそめし頃に… 6―満賀道雄の青春 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

愛…しりそめし頃に… 6―満賀道雄の青春 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

愛…しりそめし頃に… 6―満賀道雄の青春 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです