犬を飼う についての感想・レビュー・書評

犬を飼う (Big comics special)

著者: 谷口ジロー
本 / 小学館 / 162ページ / 1992年10月発売
価格: ¥ 866

ゆみ♥そらさんのレビュー 4 読み終わった

犬の雑誌で紹介されていた本。
飼い犬の最後の時を 淡々と描いているんだけど
やっぱり 泣けてしまう。
私も 覚悟だけはしとかないと!

hideki317さんのレビュー 4 読み終わった

フランスでの受勲のニュースを見るまで、失礼ながらこの方を存じ上げなかったのだが、洞察力に優れた素晴らしい作家さんだと思った。
早速、何冊かその他の単行本も購入。

犬を飼っていた人間としては、死のシーンは動揺せずにはいられない。

tabidokushoさんのレビュー

倉吉市などを舞台とした作品です。

tyotk - 東京与太郎さんのレビュー 4 読み終わった

2010年8月、献上。

小匙さんのレビュー 5 読み終わった

ペットを飼ってるひとはぜひ一読を。いや飼ってない人も全員一読を。この漫画100冊くらい買って友達に配りたいくらい。

sudachinekoさんのレビュー 5 読み終わった

犬を買ったことがない人でも
最後は号泣だと思います。

snowyさんのレビュー 3 読み終わった

手元にあるのは古い小学館発行の版

ぬーさんのレビュー 5 読み終わった

全1巻。

犬を飼う(犬に限ったことではないけれど)って、こういうことなんだよね。
号泣。

北丸さんのレビュー 5

はるか昔、まだ本屋さんが立ち読み天国だった頃の話ですが
私はこの本を立ち読みしてなきました。
大人になって買って、また泣きました。
淡々と書いてるだけなのに、魂にまで届くのがスゲーと思うのです。
ゆるぎない画力が描く細やかなストーリーは
漫画という「文学」の可能性を見せてくれました。

笹塚おじさんさんのレビュー 4 読み終わった

マンガの短編集(連作短編4編+短編1編)最初の1編が短編集の題名と同じマンガ。とても悲しい話ですが,動物を飼うことの意味を考えさせられます。谷口ジローの絵と話のテンポが絶妙にマッチしてます。2つ目の短編で,作者(多分)が,犬の後に,結局猫を飼ってしまうところが,いい感じです。

spicaholicさんのレビュー 5

「たかが犬一匹…しかしなくしたものがこれほど大きなものだとは思わなかった。そしてタムの死が私たちに残してくれたもの…それはさらに大きく大切なものだった。」小学館漫画賞審査委員特別賞を受賞。2001年に文庫化されてます。

きらさんのレビュー 5

犬を飼う。看取る。
そして悲しみの後にやってきた、最初は迷惑な喜び…。
動物と生きることの素晴らしさが伝わってくるマンガです。

たえさんのレビュー 5 読み終わった

小学館漫画賞「審査委員特別賞」受賞作品。
「犬を飼う」ということがどういうことなのか、考えさせられます。多くの人にぜひ読んでほしいと思います。涙なしでは読めません。

キョウヘイさんのレビュー 5 読み終わった

号泣しました。久しぶりに号泣しました。 何でって、おととしの6月に死んだうちの猫もこんな感じだったんです。次第に弱っていって、静かになって。入院させたけど、最後は一緒にいてあげようって家に連れて帰ってきて。朝仕事から帰って抱きしめた、まだ体温の残る彼女の体。 全部がもう、その場面に今いるかの如く思い出されました。ていうかね、これ書いてても涙出てきます。 死んでいくまでの様子を淡々と描いて... 続きを読む »

ゆきさんのレビュー 5

犬を飼う谷口 ジロー / 小学館(1992/10)Amazonランキング:71,366位Amazonおすすめ度:Amazonで詳細を見るBooklogでレビューを見る by Booklog... 続きを読む »

あみかさんのレビュー 5

フェレット関連ではありませんがお勧め本です。ペットを飼うということは、そのペットの最期を看取ることである。そうしたことを淡々と描いた佳作です。

猫手舎さんのレビュー 4

思い出の漫画。長年連れ添った犬の、最後の数週間をクローズアップした、短編ながら重い作品。「何故そこまでして生きるんだ」という台詞は、胸に突き刺さります。