兄さんのバカ! (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

ムギと兄さんのヘンテコ兄弟が繰り広げる、ファンタジック・ギャグワールド

▼第8話/ニンジャさんと子供達の巻▼第9話/サボテンと教育の巻▼第10話/絶滅寸前の正義と味方ともつ鍋の巻▼第11話/宮本さんと電熱器の修理の巻▼第12話/穴おやじと歯ブラシポロリの巻▼第13話/ハッドスライディングと洗いチューの巻▼第14話/犬の調節と調律の巻▼第15話/すずめばちの死体と日曜日のタクシーの巻▼第16話/浮気の調査と木魚ポクポクの巻▼第17話/行司とコンクリートの巻▼第18話/サッカーと人間魚雷の巻▼第19話/ラジオ体操とジョンソン綿棒の巻▼第20話/おでん娘と冷やし中華の巻▼第21話/でっかい卵とヘリコプターの巻▼第22話/プール監視員とテントウ虫救出の巻▼第23話/江戸っ子さんとにぎり花火の巻▼第24話/シカと芸術の巻▼第25話/ゴキブリと金星エビ大逆襲の巻▼第26話/バスとうどんの巻▼第27話/マントヒヒと新体操の巻▼第28話/牛沼さん会社訪問の巻▼第29話/海の男とケロケロポンの巻▼第30話/金色のキノコとマンション建設反対運動の巻▼第31話/つかまえたサンタクロースとプレゼント横取り計画の巻▼第32話/江戸っ子さんとコマ回しの巻▼第33話/いっちゃう焼きイモ屋さんの巻▼第34話/選手運動とダルマの目玉の巻▼第35話/アイちゃんと遊ぼう!の巻▼第36話/ねんど詰め屋と不気味なオブジェの巻▼第37話/サルチンバンコ・ムギの巻▼第38話/カエルと桃の缶詰と釘ととーふの巻▼第39話/春の交通安全運動の巻▼第40話/サイコロとペリカンの巻 ●主な登場人物/ムギ(とっても素直で従順な少年。兄さんにすぐダマされる)、兄さん(ムギの兄。楽して儲けられることをいつも考えている便利屋さん。でも結構常識派) ●あらすじ/兄さんが車の免許を取った。くわえタバコでさっそうと車を走らせる兄さんが羨ましいムギは「ちょっとだけ乗せて」とせがむが、「免許がない者が車に乗ると、わきの下からタイヤが生える恐ろしい病気になる」と言って車に乗せてくれない。そこでムギも免許を取ることにしたのだが…(第1話)。

• なんとなく、吉田先生の香りがしてつい購入。
    トイレで読むのにちょうどいい本です。

• ムギちゃんがかわいい。

• 吉田戦車より明るくて、中崎タツヤよりメルヘン。
    そんな中川いさみの隠れた名作。
    無邪気なムギとクールな兄さんの掛け合いは最高に楽しい気持ちになる。
    マガジンハウスより復刊もしているけど、装丁の良さからこちらをお勧め。

• 「ユートピアに生きるイタズラ好きな大人と子供」なストーリーギャグマンガ。誰もが楽しめるね。

• これぞ「電車の中で読むとヤバイまんが」ほんまわらける。

• 中川いさみは最高。これが最高傑作だと思う。ほのぼの、かわいいけど見えない毒も。誕生日にあげたこともある。傑作。

1962年生まれ。蟹座。1985年にデビューし、主に不条理ギャグ漫画を手がけ人気を博す。代表作に『クマのプー太郎』、『大人袋』など。『ストラト!』全4巻、『ネッコロCOMIC』、(以上、小学館)が好評発売中。

「2016年 『マンガ家再入門(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川いさみの作品