著者 : 吉田戦車
  • 小学館 (2011年11月30日発売)

まんが親 1―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 出産は先生や助産師さんもなしで
    できることなら縁の下とか押入れの中とか、
    暗い場所で一人で産みたいって、
    伊藤理佐さんすごすぎる[゚ロ゚]w

ある意味、勇気の鈴が…。

• 購入して読み。スタイリスト・伊賀大介が勧めていたので興味を持った。

うちの子と同じ生まれ年なのでなんとなく親近感。

震災のエピソードが心に染みる。
    吉田戦車に描いたアンパンマンを見られるとは。
    続きも買って読む。

• 図書館にて。
    奥さんの伊藤理佐さんの本と同時に図書館で借りてきた。
    同じ子を育ててるはずなのに全然違った視点で面白い。
    この絵を見てると昔はまった伝染るんですを思い出す・・・。

• いやあ、予想以上に面白かったなあ。伊藤理佐さんが描く「オットの人」とはまた違う戦車さんの姿が味わい深かった。

伊藤さんの育児マンガは、完璧に「作品」になっていて、そこが身辺ネタ漫画として西原理恵子さんと双璧をなす素晴らしさだと思うのだが、戦車さんのは、少しホンネがのぞいていて、これがまた面白い。子供を心からかわいく思う一方で、そういうフツーの日常に煮詰まってしまう気持ちも時々描かれる。そうだろうな、「いいお父さん」っていうだけじゃないものってあって当然だよなと思う。

「天才」吉田戦車のファンの中には「こんなもの描くな!」と怒る人もいるようだけど、気持ちはわからないでもないが、そんな心の狭いことを言いなさんな。

• 本誌を父が買っており、母もワタシもお気に入りのこちら。
    このたびコミックスをまとめ買い。
    最後のハンサムおおひなたごうが…地味に面白い…

• 吉田戦車の漫画って、意外と始めてだったかもしれない。これも明田さんからの妻への贈り物シリーズより。赤ちゃんの時代って、実際にはすっごい短いんだなぁ、ていうことを思いながら、読んでいた。(13/9/18)

• かわうその扱い!

• 吉田戦車の育児マンガ、超面白かった。子どものちょっとした面白いところをよくとらえていて、じわじわくるところがたくさんあった。首のアカとか…。子どもを見つめる視点に共感できるんだと思う。そうだよなぁ、かわいくないけどかわいいんだよなぁ、という感じで、しみじみと面白かったです。

• 参考になります。

• あの「伝染るんです」の吉田戦車さんが「やっちまったよ一戸建て」の伊藤理佐さんとの間に出来た娘と自分たちを描く育児マンガ。
    きれいごとだけではない男親の本音もちらほらと垣間見えて面白い。

吉田戦車の作品

伊藤 理佐
伊藤 理佐

まんが親 1―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

まんが親 1―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

まんが親 1―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

まんが親 1―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです

まんが親 1―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)のKindle版