著者 : 吉田戦車
  • 小学館 (2011年11月30日発売)

久住 昌之
伊藤 理佐

まんが親 1―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 出産は先生や助産師さんもなしで
    できることなら縁の下とか押入れの中とか、
    暗い場所で一人で産みたいって、
    伊藤理佐さんすごすぎる[゚ロ゚]w

ある意味、勇気の鈴が…。

• 購入して読み。スタイリスト・伊賀大介が勧めていたので興味を持った。

うちの子と同じ生まれ年なのでなんとなく親近感。

震災のエピソードが心に染みる。
    吉田戦車に描いたアンパンマンを見られるとは。
    続きも買って読む。

• 図書館にて。
    奥さんの伊藤理佐さんの本と同時に図書館で借りてきた。
    同じ子を育ててるはずなのに全然違った視点で面白い。
    この絵を見てると昔はまった伝染るんですを思い出す・・・。

• いやあ、予想以上に面白かったなあ。伊藤理佐さんが描く「オットの人」とはまた違う戦車さんの姿が味わい深かった。

伊藤さんの育児マンガは、完璧に「作品」になっていて、そこが身辺ネタ漫画として西原理恵子さんと双璧をなす素晴らしさだと思うのだが、戦車さんのは、少しホンネがのぞいていて、これがまた面白い。子供を心からかわいく思う一方で、そういうフツーの日常に煮詰まってしまう気持ちも時々描かれる。そうだろうな、「いいお父さん」っていうだけじゃないものってあって当然だよなと思う。

「天才」吉田戦車のファンの中には「こんなもの描くな!」と怒る人もいるようだけど、気持ちはわからないでもないが、そんな心の狭いことを言いなさんな。

• 本誌を父が買っており、母もワタシもお気に入りのこちら。
    このたびコミックスをまとめ買い。
    最後のハンサムおおひなたごうが…地味に面白い…

• 吉田戦車の漫画って、意外と始めてだったかもしれない。これも明田さんからの妻への贈り物シリーズより。赤ちゃんの時代って、実際にはすっごい短いんだなぁ、ていうことを思いながら、読んでいた。(13/9/18)

• かわうその扱い!

• 吉田戦車の育児マンガ、超面白かった。子どものちょっとした面白いところをよくとらえていて、じわじわくるところがたくさんあった。首のアカとか…。子どもを見つめる視点に共感できるんだと思う。そうだよなぁ、かわいくないけどかわいいんだよなぁ、という感じで、しみじみと面白かったです。

• 参考になります。

• あの「伝染るんです」の吉田戦車さんが「やっちまったよ一戸建て」の伊藤理佐さんとの間に出来た娘と自分たちを描く育児マンガ。
    きれいごとだけではない男親の本音もちらほらと垣間見えて面白い。

• 吉田サイド。雑誌連載でずっと読んでたので、今と比べるとちっちゃいなー!

• 育児マンガは少し辟易気味。最近はその種の小説も続けて読んだし。それが吉田戦車で、私生活に興味があることと二人ともマンガ家ということ。さらに以下に自分を晒していくかについての覚悟と距離感がやや面白いというところでした。

• なーんか妙にリアルな子育て漫画。
    子供を漫画のネタにすることについての色々についても言及していた。
    子育ても夫婦も色々あるよね。
    伊藤リサ側のも読んでみたい。

• ほのぼの育児奮闘記。最近、これ系ばっか読んでる気がする。和むから良いけど。

• 妻である伊藤理佐の育児マンガを先に読んだので、夫側のも買ってみました。同じネタでも視点が違っておもしろい。

• 面白かった。吉田戦車の目線がよい。赤ちゃんの何ともいえない表情をいい感じに解釈(クロい感じとかに)してて、好き。私のお気に入りは「K〜」「毛〜」の話とか。テレビ見せない、完全母乳でいく、という姿勢もとても好感が持てる。「姉」と赤ちゃんのことを思って、シャワー浴びながら泣いたっていうのも、いい1コマだと思った。そこだけテンション違うし、詳しくは書かれてないけど、でも、人それぞれ色々あるんやねという感じで。

• 気になりつつも手を出せずにいたけれど。
    先日のご夫婦で出演した番組を見て、購入。

面白かったです。
    たまにかわうそが出てくるのも、ちょっと嬉しいです。

私には嫁も子供もいないけど、たまには子連れで実家に帰ってほしい、気持ちはすごくわかる気がする。
    どんなに大好きで大切でも別問題としてあるよね、それは。

• イクメンですなぁ…!

• 面白かった。が、おそらくは自身が幼児の親であるからであって、そうでなければ面白いと思わなかったかもしれない。とも思う。

• 吉田戦車&伊藤理佐の漫画家夫婦の待望の赤ちゃん。吉田戦車・男目線で描く子育て奮闘漫画 。
    笑えるけど想像してたよりちゃんとしたエッセイになってました。

• ・僕も大体同じような事を思いながら子育てしてる。
    ・料理をやるのは凄い。
    ・久しぶりに吉田戦車を読んだら小田扉って吉田戦車と似てるなーって思った。

•  オレンジページに連載してるお嫁さんの方の漫画を読んでいたので、夫のほうも読んでみる。

なんか最近、妊娠やら子育ての本をよく読んでるんですけど、個人的に全く興味がありません。…というとまるで天邪鬼の発言のようですね…。「知らない世界を見てみたい。」「自分じゃ無理な気のする世界を覗いてみたい」という好奇心から、そのような本を読んでいるのだと思います。奇しくも最近私の周りにはとても多いんです。ママになろうとしている人たちが。

別に置いてけぼり食らったような焦りがあるわけでもなく、私はわたし、なんだけれども、子が生まれることによって、疎遠になってしまったり、「子どもを持つ親の気持なんか解るわけ無いでしょ。」と思われることがあるとしたら、とても悲しいなぁと思ったからかもしれない。

母親になったら、人は変わってしまうのかもしれないけど、多少、ものごとの優先順位が変わるのも納得のできることだけど、以前と変わらない部分をその人の中に認めて、付き合いを続けていくということは、難しいことなのかなぁ、とも思う。

子ができた後に友人に会う機会があったら、できれば、「わたしは『あなた』に会いに来た。」と伝えたいと思うのは、もしかしたら、私の傲慢な考えなのかもしれない。それこそあんた、子ども好きじゃないのね、みたいなw

「子」は好きではないかもしれないが、わたしは「人に好意的に興味がある。」だけでは、いつしか足りないところができてきてしまうのかもしれない。

子育て。この世への新参者に、まぁ色々あるけど、面白い世界やでと、もし自分に機会ができたら、そんなふうに伝えたいなぁと思わされる一冊でありました。嫁さんのものも込で。

2014.08.02第3巻まで読了なり。

• 有名漫画家夫婦のダンナ様の子育て記。伊藤理沙先生の「おかあさんの扉」と併せて。
    まず、伊藤理沙(奥様)というと、伊藤理沙大大大ファンとしましては、ご自身の作品に登場する慣れ親しんだリサちゃんを思い浮かべるのですが、吉田戦車氏の描く伊藤理沙が、また少し違っていておもしろかった。エッセー漫画家が、別の漫画家のエッセーに登場するというのがなんか味わい深い。「風呂の人」とか、「おむつが新生児用から乳児用に代わるのが嫌だ!」とか、細かなエピソードがとても面白かった‥。あと、伊藤理沙先生の日除け装備がすごく気になる・・。

• 意外と面白かった。作風はこれだけ変えてあるのかな?
    伊藤理沙が極限までデフォルトした赤ちゃんを描いているのに対し、戦車さんのは割と写実的?

• 「風呂の人」とか吉田戦車らしいシュールな切り口。
    伊藤理佐の方でも漫画化しているみたいだから
    一粒で二度美味しい?

でも題材になる子供は大変だろうなあ

中古の一戸建て購入、ぼうふら、蚊帳
    3.11で石灯籠崩れる
    岩手でボランティア

「おつくべ」正座
    川沼屋のコロッケ?
    「お母さんの赤い毒」

つまらなくはないけれど「1」っていうのがなぁ
    単発ものでいいじゃない。

まんが親 1―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

まんが親 1―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

まんが親 1―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

まんが親 1―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです

まんが親 1―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)のKindle版