まんが親 (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

実録!漫画家夫婦のリアル子育て奮闘漫画!

漫画家・吉田戦車&伊藤理佐、結婚して2年。待望の赤ちゃんが生まれた!!
出産に立ち会う、立ち会わない。妊娠中の妻の前で酒を飲む、飲まない。子育て論で大ゲンカ。子供の夜泣きに大苦戦……などを“イクメン”目線で描く子育て奮闘漫画!!読めば必ず育児が楽しくなるマストな1冊です!!

【編集担当からのおすすめ情報】
“パパにも育児に参加してほしい!!”と願っているママ。
これから始まる育児にビビっているパパ。
そして、育児に奮闘中のすべてのパパとママに贈ります。

• 出産は先生や助産師さんもなしで
    できることなら縁の下とか押入れの中とか、
    暗い場所で一人で産みたいって、
    伊藤理佐さんすごすぎる[゚ロ゚]w

ある意味、勇気の鈴が…。

• 吉田戦車さんの年代でこれだけやるというのは珍しかったのでは?と思いながら読みました。
    赤子に対する考察が面白かったです。「くれる人」と「くれない人」は本当にあると思う(笑)

• 伊藤理佐サイドと同じ話でも見る目が違うと全く違って面白い。吉田サン、普通の男目線となんか違うのね。産後にこれだけやってくれたらお母さんはどんなに助かるか。新生児と目が合ってぎょっとする話が面白い。無条件で可愛いだけじゃないのね。

• おもしろかった
    2巻以降も買ってしまった

• 3.00 美本

• 吉田戦車の子育て、妊娠期〜1歳半くらいまで。
    男親の娘に対する感情に共感する。
    伊藤理佐のおかあさんの扉と話が並行していて面白い。

• 戦車やっぱりおもしろいわぁ。
    吉田戦車と伊藤理佐の子供って、すげー娘さんになりそうだな。

• 吉田戦車と伊藤理佐、漫画家夫婦の出産と子育てをリアルにコミカルに描く漫画。子育て経験ありなしで違うだろうけど、どちらでも楽しく読めると思った。久しぶりに「伝染るんです」のスズメが出てきてうれしかったww

• (2017年7月)
    購入して読み。スタイリスト・伊賀大介が勧めていたので興味を持った。

うちの子と同じ生まれ年なのでなんとなく親近感。

震災のエピソードが心に染みる。
    吉田戦車に描いたアンパンマンを見られるとは。
    続きも買って読む。

(2019年7月)
    ちょうどうちの第三子が1歳4か月なので、この辺かなーと思って手に取って読み。

やっぱり震災のエピソードは心に来るものがある。
    「子供をしっかりでかくして、いつか必ず復興した故郷の海を見せにいく!そう心に誓った」(p93)

• 図書館にて。
    奥さんの伊藤理佐さんの本と同時に図書館で借りてきた。
    同じ子を育ててるはずなのに全然違った視点で面白い。
    この絵を見てると昔はまった伝染るんですを思い出す・・・。

漫画家。『伝染るんです。』『ぷりぷり県』『まんが親』などがあり、不条理ギャグから日常生活まで幅広い作品がある。絵本に、『あかちゃん もってる』『走れ!みかんのかわ』。

「2021年 『ににんがし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田戦車の作品

久住 昌之