星を継ぐもの 1 (ビッグコミックススペシャル)

著者 : 星野之宣
制作 : J・P・ホーガン
  • 小学館 (2011年6月30日発売)

星を継ぐもの 1 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 原作は有名なSF作品で未読。宇宙に進出した人類が発見したオーパーツとも言える発掘品が様々な謎を呼ぶ。作画自体は相変わらず古臭くはあるものの、「2001夜物語」などでSFはお手のものな作者ともなれば、期待度は大変高いです。4巻で完結しているようなので、これは集めてみようと思います。

• 元々小説ではシリーズ全巻読んでいるので、読んでいて驚いたり意外に感じたりすることはないが、自分の好きな作品が漫画になると、ついつい批判的な目で見てしまうのだが、これはマンガとしては良い出来だと思う。それでもなお、小説の方が上だとも思う。

• 原作の500倍ぐらい展開が早いような。。。
    原作が難しかったので、絵で分かりやすいからありがたい。
    これ読むと原作者のすごさが今さらながら分かる。天才ってすごいなー。

• 展開が早い。タイトルは星を継ぐものだけどシリーズを一気にやってしまうようです。ダンチェッカー教授はもっとヒョロヒョロしたヒゲのおじいちゃんのイメージだったけどいい意味で違ってて良かった。巨人のビジュアルに期待。

• 人物に動きがない上、長くて小難しい説明ゼリフが多いので、はからずもトンデモ宗教系のマンガっぽく見えてしまう。原作を知らない人には「なんじゃこりゃ」ってなるかも。(心配しすぎ?)

話のテンポは早くて良いですね。原作では続編にのみ出てくるキャラが序盤から登場したりするところを見ると、シリーズ全体を再構成してコミカライズしているようです。

ある人物の性別が変更されていたのは賛否両論ありそう。
    「カイジ」の映画版で遠藤さんが女になってたくらいの衝撃。

• 漫画から入らしてもらいますが、いいんですかねぇ。。。

何と言ってもJ・P・ホーガンの『星を継ぐ者』はSFの古典であり名作。活字で読んでいるSFファンからは当然「原作を読め!」とお叱りを食らうだろうなと思いつつ、どっちを先に読むかと迫られたら、ついAmazonで漫画の全巻セットをポチりました。すんませんね。最近SFを読みだしたにわかなもんでね、ハイ。
    という訳で全巻入手して読了。1巻ずつレビューさせていただきます。

いやー、胸が震えました。

良いものは良い。

のっけから見開きで惑星がドーンと描かれている辺り、漫画を読んでいるというよりは、良質なアメリカのSF映画を見ているような、そんな感じさえ覚えました。スケールが違う。
    こう、ドーンとね、スケールのデカさを味わわせる事が出来るっていうのは、原作の物語の良さもそうですが、星野さんの腕の良さだとも思います。これ程漫画を読んでいて始終胸が震えっぱなしなのは沢山読んだ中でもそうそうない。

暗号解読だとか、異星人の存在の推理のあたりは、「テンポの良さ重視」の漫画という媒体ゆえの弊害かもしれません、割とサクサク事が進みます。こういうのは活字だったらドラマの盛りどころですよね。サスペンス要素を楽しむ作品なのかな、とは原作を読んだことがないながら感じました。ただ、そういうのは抜きにしても、私は読んでいてかなり物語に没入出来る感じがしました。火星と木星との間の小惑星帯が実は……だとか、色々ひっくり返される感じを主人公たちと一緒に味わい、楽しめるのがいいですね。

• 原作を読んでから、読み始めました。作品の細部を捉える事が出来て、漫画もすんなり入れました。
    星野之宣&J・P・ホーガンのタッグは本当にワクワクするほど面白いです。現在漫画は2巻まで。あー続きが早く読みたい。

• 苦手なSFだが、これは面白かった。原作の方が面白いという意見が目立つけど、僕は無理でした。SFに入っていける頭じゃないからでしょうか。この漫画はそんな自分にぴったりだったのかも。SFの古典的名作を味わえて感謝です。

10万年の時を超えて生きてきた人達ってどんな感覚なのだろうか。。

• 恐竜の話にはやられました

• ジェイムズ・P・ホーガンによるSF小説が星野之宣により漫画化された本作。
    久々にSF漫画を読んだけど、やっぱりドキドキする!
    謎に次ぐ謎、このムズムズ感は何度味わっても最高!!
    まだ物語は始まったばかりだけど、今後にも期待!!

星野之宣の作品

星を継ぐもの 1 (ビッグコミックススペシャル)に関連する談話室の質問

星を継ぐもの 1 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

星を継ぐもの 1 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

星を継ぐもの 1 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと