ラストイニング 30 (ビッグコミックス)

著者 : 中原裕 神尾龍
  • 小学館 (2011年7月29日発売)

ラストイニング 30 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 野球マンガの傑作と思う。確かに、甲子園野球は、こんなことがありそう。

• 甲子園に行っても面白~い!

• 甲子園の時期に合わせて、甲子園初戦を発売するのがまたニクい。漫画的に引き延ばしにかかっている感はありますが、聖母戦の長さを経験したからか初戦(対M高)のテンポが良く、読んでいて小気味良いものがありました。続きに期待。

• 野球オススメ度★★★★
    部活青春★★★

この巻は前巻までのごたごたに一区切りがついて小休止という感じ。
    甲子園第1戦です。

• ルール上グラウンドに立ち入れないマネージャー詩織がメンバーの配慮でマウンドに立って甲子園の広さに感じ入り、エースに向かってボールを投げてにっこり笑うシーンが、なぜか胸に迫る。彼女のこんな表情は初めてで、もうここで完結してもいいや、というぐらい。まあ、つまりこのシーンは詩織同様に普通ならグラウンドに入ることもできない僕ら読者をマウンドに連れて行く意図で設けられたわけで、さらには共に戦う仲間としての絆を再確認させているように思われる。甲子園出場が決まった時点で終了してもおかしくなった作品を、悪くいえば引き延ばしにかかっているところなので、ここで読者を改めて彩学野球部の一員に引き込む作戦なんだろうかなあと思った。

中原裕の作品一覧

中原裕の作品ランキング・新刊情報

神尾龍の作品一覧

神尾龍の作品ランキング・新刊情報

ラストイニング 30 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ラストイニング 30 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ラストイニング 30 (ビッグコミックス)のKindle版