著者 : 榎本ナリコ
  • 小学館 (2002年4月26日発売)

センチメントの季節 (8) (Big spirits comics special)の感想・レビュー・書評

•  荒唐無稽すぎて、あまりしっくりきませんでした。
     ネットという匿名の世界。主人公がインパクトにかけていたし(まあ、たいていの人間はこうなのでしょうけれども)内容も、“ネット”という現代のツールをとりいれているものの、そんなに活用されておらず…。内容自体は、このシリーズのなかでは一番普通でつまらなかったです。

• 昔読んだ時も、この巻が一番イマイチだった。
    それは、10~15年経った今でも変わらず。
    色々あるが、一番の理由は、クライマックスで刺さる感じが無い。
    というか、なんかよくわからない、って印象なんだよなー。

インターネットのイントロのくだりもいいけど、
    会って結局SEXしちゃうって流れが違和感というか、つまらなくさせてる。
    まあ、この漫画はそういう漫画だ、と理解していても、ちょっとなー。
    Rの痴女感は、これまでの作品には無いテイストだったので、
    そこは評価ポイントとも言えるが。
    桐島の存在も、なんかなー。

• 「センチメントの季節」最終刊です。

最初は、少年少女に視点を置いていたこの物語も、だんだんと大人の視点にシフトしていっている感じです。
    1つは、少年少女なんて縛りでは、パターンが決まってしまうということもあるのだと思いますが、これをかくことで、榎本 ナリコ自身も、なんか、成長していったというか、感じるところがあったような気がします。

リアルって、なんでしょう?

それこそ、子どもの時代は、体の感覚だけがリアルだった。でも、思春期を越えて、心の比重がどんどん大きくなっていく。でも、多分、心だけがすべてというのも、また、間違っているのかもしれない。
    その時、その時によって、振り子みたいに、価値観は揺れ動いているのだけれど、どっちかを大事にしなければ、そのツケは、もう一方にも影響を及ぼすというのは、真実の様な気がします。

純粋であるのかないのか、そんなことにこだわる必要は、本当はないのかもしれない。
    それは、ただの妥協かもしれないけれど。でも、妥協することにも、意味はあるのかも。

• 古本で買っていて、やっと最終巻まで買えました。
    読んだ事がある友達が、「あの、おばさんがコートばってやる作品結構好き」と言っていて、「どれ?」と思っていましたが、たぶんこれです。
    やっぱり、5巻以降からあんまりおもしろくないですね。
    残念です。
    エロ要素があんまりないのだけれども、でもエロを描かないと成立しない作品です。
    このバランスが素晴らしいですね。

榎本ナリコの作品

大場 つぐみ

センチメントの季節 (8) (Big spirits comics special)を本棚に登録しているひと

センチメントの季節 (8) (Big spirits comics special)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

センチメントの季節 (8) (Big spirits comics special)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

センチメントの季節 (8) (Big spirits comics special)を本棚に「積読」で登録しているひと

センチメントの季節 (8) (Big spirits comics special)のKindle版