あさひなぐ 2 (ビッグコミックス)

著者 : こざき亜衣
  • 小学館 (2011年7月29日発売)

あさひなぐ 2 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• なわとびテストクリアで自らの防具を手に入れ、本格練習を再開した旭。しかし、同じ薙刀部1年で、長身のさくらや剣道経験者の将子と違って自分には取り柄がない。落ち込む旭に先輩のエース、真春が必殺技を伝授する。

• うん、やっぱり面白いですねぇ 一気に五巻まで買ってくるべきでした(´Д`) さて本屋に行かねば(笑)

• なわとびテストクリアで自らの防具を手に入れ、本格練習を開始した旭。しかし、それは悩める日々の始まりでもあった。同じ薙刀部一年で長身のさくらや剣道経験者の将子と違って、自分には何の取り柄もない……。落ち込む旭にエース真春が“必殺技”を伝授する。「3人いれば3通りの強さがある。それが薙刀よ。必要なものはひとつ――女は度胸。」ひたすら稽古に励み、少しずついろんな事が変わり始めた旭と二ツ坂高校薙刀部にビッグニュースが…
    猛烈剣士で旭のライバル(?)、一堂寧々がいる國陵高校との練習試合が決まったというのだ!!大好評、なぎなた青春スポ根漫画、単行本第2弾!(Amazon紹介より)

• 泣き虫主人公の初練習試合編。
    生涯のライバルとなる他校の天才少女も登場。

キャラクターの性格がどぎつくて、おっさん脳の女の子という感じが…。描いているのは女性(?)とは思えない。

• 「オフクロ、お茶!!」でもう、全巻揃えることに決めました。

• 縄跳び大変そう…。でも、3分間跳びきるってすごい!初めての練習試合はいろんな意味ですごかった。試合は盛り上がったし、新しい技も決まったけど…。そこまでインパクトないかな。

• 今回の巻では初試合の話ですね。
    先輩から抜き技を教えてもらい、いきなりどうなるのかな。と思ってましたが、展開はそこそこでよかったです。
    新入生3人の悔しさと葛藤ももっと出て欲しいですね!
    ぜったいに、さくらちゃんは黒いと思いますが。
    あ、あと一堂さんは素敵です。
    途中までは先輩のライバルになっていくのかな。
    なにより、がんばれ、部長さん。

• 試合で、周りが見えなくなる。
    その様子が、むかしの自分を見ているようで、
    とても懐かしかった。

イヤイヤやっていたけど、
    自分も一生懸命だったんだろうか。

そういう暑苦しさが、いい。

• 試合出場が大きなヤマ。感情移入は出来ないが、応援させる気にはなる。大物たる片鱗もあるし。

• 少しお笑い要素が少なくなった点が残念。また、もう少し丁寧に薙刀を説明してくれても良かったのではないかな?攻防についていけない(理解しにくい)

• 8巻購入に合わせて再読しています。やはり定番と思いつつ、安定した流れ。薙刀の用語解説や練習法、剣道との違い、ライバルの登場など、気づいたら読み終わっていました。○郎系ラーメンも登場。

• ライバルの博多っ子の我の強さにイライラしながらも面白くなってくる。
    部長さんが好きになってきた!
    面白いです。

• ついに防具を手に入れ、薙刀の本格練習を開始した旭。
    しかし、それは悩める日々の始まりでもあった…。
    同じ薙刀部一年で長身のさくらや、剣道経験者の将子と比べて、何の取り柄もない旭は、落ち込むばかり。
    そんな彼女に、先輩・真春は必殺技を伝授するが…。

初練習試合! 面白かった~!
    なんだかんだでスネあり取っちゃうなんて、旭やるなぁ!
    やっぱり期待通り何かやらかしてくれる主人公で、見てて飽きないです。わくわくする。

そして一堂寧々ちゃん、プライド高過ぎ!!
    ツンデレなんだろうけど、ツン過ぎて見てて痛い!
    あんな言い方したら仲間ですら敵になっちゃうよ~。
    なんとかデレさすことができれば、すごい扱いやすい子になる気がするけど、あのプライドの高さがなぁ…。
    今のところ主人公よりも真春のライバルという感じですが、主人公がブチのめしてくれる日がくるのも楽しみです。

• 1年勢の最初の練習試合がラッキーパンチ以外、ほぼ総崩れに近い結果に終わった、というのは、現実に近い結果だと思われ、真面目に薙刀の世界を描こうとしている姿勢に好感がもてる。しかしあの熊本っ子は初出からおいしいキャラなんじゃないかと踏んでたら案の定、強気の裏には、、、っていうキャラでしたよ。いーいーいー

• スポ根。旭の成長に期待。
    雑念とっぱらって何かに熱中したくなる。

• だんだん楽しくなってきた!

• 大人買いするべきだった、と帰宅して後悔。やばい、面白い。薙刀すげえ!
    ちょっと男の子との青春があったのが可愛い。でもやっぱり薙刀でいっぱいいっぱいだよね~可愛い可愛い。

• 薙刀、カッコイイ!

• 熊本女子!!!

• 部活の試合って良いなって思った。

• インターハイ出場する強豪高校との練習試合。三年が抜けて初心者だらけの弱小薙刀部は、果たして太刀打ちできるのか。

他のスポーツ漫画に比べて、奇跡や偶然の度合いを低く設定しているのがリアルで良いです。まぐれ当たりはあっても、主人公が隠された凄い力を発揮するとか、実は短所が抜群の長所だったりとか、そういうのはありません。だから爽快感なんかとは程遠いですが、こういう泥臭くて熱い展開、嫌いじゃないです。

• 試合編!!
    まぁ勝てるなんて甘いよね

ただ、この試合から、目標と努力のはじまりだよね

あさひなぐ 2 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あさひなぐ 2 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あさひなぐ 2 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あさひなぐ 2 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

あさひなぐ 2 (ビッグコミックス)のKindle版