THE SEA OF FALLEN BEASTS 滅びし獣たちの海 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

星野之宣の傑作短編集、完全復活祭第一弾!

星野之宣氏の傑作短編が、雑誌掲載時のカラーページを完全再現し、大判のA5サイズで甦る!
今回は、雑誌掲載後22年あまりも単行本化されていなかった幻の傑作SF短編『環礁にて』を単行本に初収録!
20年以上前のものとは思えない、洗練された画と物語をご堪能あれ。

■収録作品紹介
冷戦下での凄絶な原子力潜水艦開発競争『レッドツェッペリン』
江戸時代にとある島に流れ着いた白人と、その島の鯨漁にまつわる悲劇『鯨鬼伝』
海洋調査船が流れ着いた島では、かつて恐ろしい実験が!?『罪の島』
軍艦が時代遅れの兵器となっていた第二次世界大戦下。世界最大の軍艦・ビスマルクと、共闘した最新鋭潜水艦・ベーオウルフの前に現れた恐るべき相手とは!?『滅びし獣たちの海』
黄金都市(エル・ドラド)と呼ばれた、未発掘の古代都市を守り続けてきたのは!?『アウト バースト』
はじめて地球以外で生命体が発見される!? これまで一度も単行本に収録されていない『環礁にて』
充実の280ページ、全6編!

【編集担当からのおすすめ情報】
雑誌の予告に使われただけのカラーイラストを総扉に据え、カバーイラストはもちろん描き下ろし。
そして表紙は、今は入手困難なかつての単行本のカバーイラストをやはりカラーで使用するなど、レアかつ豪華な内容になっています!
星野ファンはもちろん、大人の読者は必携の、本棚に入っていることが誇らしくなるコミックスです!

• 主に海にまつわる物語を集めた短編集。星野之宣氏らしい民俗学的物語と宇宙の物語の話が含まれている。どの作品も読む者に何かを考えさせる内容となっており、ただの娯楽だけでは終わらない。

古典SFの世界がいつまでも色あせないのはその世界観と話のクオリティの確かさなのだろう。

• 懐かしい2

• 表題作はある意味トンデモながら見事な本格戦記と奇想の融合! どの作品も大人の読み物でありつつバラエティも娯楽性も豊か。達者に描くなあ。

• http://sgk.me/mWrLfx 星野之宣氏の傑作短編が、大判のA5サイズで甦る!

1975年、「はるかなる朝」で手塚賞入選。週刊少年ジャンプで「ブルーシティー」連載デビュー。代表作は「妖女伝説」「2001夜物語」「ヤマタイカ」。スケールの大きなハードSFから古代史まで、幅広いジャンルで活躍している。1992年、星雲賞コミック部門、2008年文化庁メディア芸術祭・マンガ部門優秀賞等、受賞歴多数。

「2019年 『MILKY WAY』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野之宣の作品