MASTER KEATON / 5 完全版 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

伝説の学術ミステリー完全版第5弾!!

日本ではハーフイングリッシュ。英国ではハーフジャパニーズ。落ちこぼれ大学講師にして、超売れっ子探偵。どこにも属さない男、属せない男が、ささやかな希望を胸に、世界を股にかける……!!
いまだ、新感覚サスペンス。名作との誉れ高い『MASTERキートン』が完全版として復活!!雑誌掲載時の4色2色ページを完全再現したA5判の豪華版です。

• 完全版第5巻、「瑪瑙色の時間」や「黄金の金の夢」など、
    どこか穏やかな物語を合間にはさみながら、戦争・紛争にちなんだ連作シリーズが続きます。

中でも湾岸戦争を題材にした”豹の檻”シリーズは、
    当時のフセイン=悪へのアンチテーゼを考えさせてくれました。

ん、英国政府の暗号ネタは、ドキドキしながら実際のテレビを見ていたなぁ。。

• 戦争に犠牲はつきものかもしれないけれど、犠牲を前提とした作戦で英雄もあったものかしら。

• 感想は最終巻12巻にまとめてあります。

• 湾岸戦争
    時代を感じて
    そんな時代があったことに
    思いを馳せるんです。
    あの場所にも
    生きている人たちがいるのだからこそ
    想像する。
    こたつに寝ているのもそんな時間。

• 知らなかったことばっかりです。
    クェートは 石油戦略上 イギリスが作った国だったんだ!
    教科書では習わないようなことだなあ!
    湾岸戦争が始まった時のことですが
    その前のフォークランド紛争も 初めてわかりました。
    なんか今 ロシアがウクライナに攻め込んでる時
    生々しい感じです。

• 読み返すと面白い。

• 眠れぬ夜シリーズ

• 俺達は瑪瑙色の時を共有している。 私達は陽の元に晒された土竜だったんだ 青酸瓦斯は、僅かに甘い桃の香りがするんです。 東フォークランド島のグースグリーン いんとう淫蕩を好んだ

• 読了

• 私も、その鐘の音が聞きたい。

「黄金の鐘の夢」大好きです。

勝鹿北星の作品