著者 : 浦沢直樹
  • 小学館 (2012年4月27日発売)

MASTER KEATON完全版 10―MASTERキートン (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 完全版第10巻、終わり方がせつない話がいくつか、、
    そんな中でも、キートン先生らしいと感じたのが「御婦人たちの事件」

- ちっとも女心がわかってないんですもの

それにしても、何かを決意した"人"の目の描写は、相変わらずに引きこまれます。

• 2017年6月5日

<MASTER KEATON>

アートディレクション/海野一雄
    デザイン/小林美樹代+ベイブリッジ・スタジオ

• 連作多し。家庭教師キートン、御婦人たちの事件、探偵志願、真実の町、寄り道がよかった。

• 祇園祭で使われているタペストリーを題材にした、「祈りのタペストリー」が良かった。知識がないとモノが何を語っているかは分からないし、知識があっても自分の発見に感動出来なかったら、昔の名もない人の思い(とか、小国の王がどうやって伝染病から民衆を守ったかとかいう、ミクロヒストリーな事柄)なんて見過ごされてしまうんだよな…とかなんとか、思ったり。
     キートンは色んな話が読めて楽しいけど、本業?の考古学の話が地味ながら一番好きだ。柳沢教授を読んでるときみたいに静かに元気になる。落ち込んだときのための本のひとつかな。

*祇園祭山鉾のタペストリー 参考 http://www.koiyama.com/#tapestry

• 断捨離、2013春。

• 14巻「いいパブの条件」から15巻「聖者のいる村」まで。

個性的なゲストが続いて、いつもよりもキートン先生たじたじの巻。
    不死身のじいさんよりも、おばちゃん探偵の方が強そうな気がする。
    香水の推理には唸らされた。さすがおばちゃん。

「真実の町」「寄り道」はじんわりといい話で好き。
    「神の愛でし村」「聖者のいる村」。「ホット・ファズ」見たときに感じたもやもやな既視感、これだった。ラストしか覚えてなかったけど、けっこうなホラーです。

• 答えをぱきっと出さないストーリーが時々あるのも、なんか「らしい」感じ。明快なのもあるけどね、もちろん。
    やはり完全版を買って正解です。
    (連載時、本誌と単行本の両方を買ってたけれど)

•  桜はいつだってだれにだってキレイと思わせる力がありますねぇ

• 1. いいパブの条件
    2. ハッピーニューイヤー
    3. 光なき世界の住人
    4. 光をくれた女(ひと)
    5. 不死身の男
    6. 家庭教師キートン
    7. 御婦人たちの事件
    8. 真実の街
    9. 寄り道
    10. 探偵志願
    11. 神の愛でし村
    12. 聖者のいる村

• 楽しかったです。キートンのいとこが出たり(しかもお金持ち)、日本にあった収容所を見に来た外国人の話があったり。
    この巻は覚えている話が無かったんですよね。読んで無かったのかなあ…まあ随分昔ですしね、読んだの。
    収容所の話は良かったです。苦しい思いと仲間が死んでいく辛い思い出しかなく、恨み憎んでいるのになぜ来たいと思ったのか。それがふと見上げた時に見えた満開の桜だったと気づいて涙ぐむのがですね…泣けまして。
    日本の桜ってそういう意味ではやっぱり特別だよなと思います。桜に向ける感情も違いますしね。
    どの話もおすすめ。
    毎回毎回、ジンとくるお話が多くて癒されます。

• よく考えたら、キートンってノマド・ワーカー?

MASTER KEATON完全版 10―MASTERキートン (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

MASTER KEATON完全版 10―MASTERキートン (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

MASTER KEATON完全版 10―MASTERキートン (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

MASTER KEATON完全版 10―MASTERキートン (ビッグコミックススペシャル)の作品紹介

考古学者として身を立てたいと思いつつも、現実は探偵の仕事で忙殺される日々を送るキートン。いつまで探偵の仕事を続けるべきか――!?悩めるキートンだが、そんな彼を数々の難事件が待ち受ける…!!

雑誌掲載時の4色2色ページを完全再現したA5判の豪華版

MASTER KEATON完全版 10―MASTERキートン (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです