新クロサギ (13) (ビッグコミックス)

• 小学館

公証人・犬伏の宝条とのさらなる因縁が!!

あまりに卑劣なる手口のシロサギを黒崎が喰う[養子縁組詐欺]、
政治家とマルチ商法の闇に迫る[裏献金詐欺]、
震災につけ込み詐欺をはたらく悪質なシロサギをぶった切る
[震災復興詐欺]の3編を収録!
宝条の家族について調べていた黒崎が行き着いた
公証人・犬伏の過去の宝条とのとんでもない因縁とは…!?
そして、犬伏がいまだ隠し持っていた“官僚時代の青臭い理想”とはーー!?

戸籍ブローカー、国会議員と秘書ーー
黒崎が現代日本のシロサギを痛快に喰い続ける、
戦慄の詐欺サスペンス最新刊。

【編集担当からのおすすめ情報】
いつものことながら、
この作品ほどリアルなネタが満載の漫画はありません。
今巻に収録されている[裏献金詐欺]は、特に、
“政治家とマルチ商法の深い闇”を大胆に取り上げています。
[裏献金詐欺]雑誌掲載時のアオリ文は、
「日本の法律が詐欺に甘いのは、厳しくしたら、
政治家がいっぱい逮捕されちゃうからだ」
という皮肉な文言でした。
[新クロサギ]を読めば、日本社会をより深く
見つめることができるようになるかもしれません。

• 養子に関しては勉強になる。献金はそんなでもなかった。震災絡みは楽しみですね。

• 悪を持って悪を制す、を地で行く作品。
    詐欺師を詐欺で追い詰めて「かかった…!」って黒崎がニヤリとする展開が爽快です。

でもうーんうーん。
    元の題材が難しいから漫画にしてもらってもやっぱり理解に時間がかかる。
    すごく分かりやすく描いてもらってるのになぁ…。
    あと2、3回は通して読んで頭を整理しないとだめだなこれは。

• 養子縁組み詐欺、裏献金詐欺、震災復興詐欺
    なんか今ニュースで見るような事件。
    読みごたえありです。

2012.1.24読了

• 個人的にタイムリーな話が多かった。

• すばらしく完成度が高い作品ですね。大人読みの候補です。

• 養子縁組、裏献金、震災復興詐欺の3話から構成。神志名警部補が久しぶりに活躍という所か。犬伏と宝条の意外な関係も見えて面白い展開になって来た。

• 「成功を約束された?
     そりゃ、相手の騙しの成功だろ。」
    う〜む、確かにね(-_-;)

今回は、養子縁組み詐欺、裏献金詐欺、震災復興詐欺がテーマ。

• サギ怖いね((((;゜Д゜)))

• 養子縁組詐欺
    裏献金詐欺
    震災復興詐欺

• 保険金詐欺後編・裏献金詐欺・震災詐欺1話目。【ネタバレ含む】保険金詐欺の最後で、実の両親に突きつけられた罪状『電磁的公正証書原本不実記録罪』がいまいちわからん。罪状的には『戸籍等に嘘の記載をした』ということらしいが、具体的にどういくことか…。『養子に出すつもりがないのに養子に出すと届け出た』ということかな。

既刊に『クロサギ』シリーズ(原案・夏原武)、『UNDERGROUNDOGS』全3巻(以上小学館)、『絶滅酒場』全5巻、『くだけるプリン』全1巻(以上白泉社) 等。

「2022年 『東京サラダボウル ー国際捜査事件簿ー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒丸の作品