あさひなぐ 5 (ビッグ コミックス)

• 小学館

旭達一年生にとって初の公式戦である新人戦がやってきた。

• 二ツ坂高校薙刀部1年生の旭たちにとって初の公式戦である新人戦がやってきた。自分も団体戦に出られると知った旭が稽古に励む中、団体戦を巡り意見が対立する、部長の野上と将子。旭はどちらが正しいのか答えを出せずにいた。

• 5巻まで読んだ。なぎなたスポ根マンガ。以前マイナースポーツを扱った女子スポーツマンガを読んでつまらなかったのでなめてました。めっちゃおもろいです。才能があるわけでも無い平凡な主人公が武道の世界に触れて成長していくというストーリーに共感し過ぎているかもしれない58。

• 私ももっと部活に一生懸命になればよかったな~

• ・45話
    でかいゆるキャラが出てきた。
    寧々ちゃんは今日は来れなかったみたい。

・46話
    ヘヴィー級薬師丸。

・47話
    間違えたら死ぬ審査やだ。

・48話
    旭・薬師丸は揃って4級。

・49話
    もうすぐ新人戦です。
    三人ずつの二組で団体戦にも出られる。
    団体戦でもがむしゃらに勝ちを狙うか、全体の先を見据え引き分けを狙うかの考えは人によりますよね。

・50話
    将子ちゃん何で剣道続けなかったんだろうとは思ってた。

・51話
    自主練なんて一欠片もやりたくなかった私からすると、旭は輝きまくりだよ。

・52話
    他に繋げる為に戦うのも団体戦。リレーと同じ。
    1ヶ月ってあっという間です。

・53話
    3分だけ旭の自主練に付き合ってくれる将子。
    珍しく自分のことを話そうとする将子。

・54話
    団体戦って責任問われそうなのが私も凄く嫌だったな。
    剣道部時代に、自分のせいで負けた団体戦のことを引きずっていた将子。
    「自分の為に闘っても、皆の為に闘っても、得られる結果はひとつです。でもその全てに意味はあるように、私には思えるのです」

• 閻戊ゥヲ縺励b蜈シ縺ュ縺滓?邏壼ッゥ譟サ縺ァ譌ュ縺ッ阮ャ蟶ォ荳ク縺イ繧咲セ弱→蜃コ莨壹≧縲よー励?蟆上&縺?¢縺ゥ蜉帶戟縺。縺」縺ヲ諢溘§縺?縺代←縲∽サ雁セ後%縺ョ蟄舌′縺ゥ縺?未菫ゅ@縺ヲ縺上k縺ョ縺具シ溘??縺輔※縲∵眠莠コ謌ヲ縺瑚ソォ縺」縺ヲ縺阪※縲∝屮菴捺姶縺ョ謌ヲ縺?婿繧偵a縺舌▲縺ヲ驥惹ク翫→蜈ォ蜊∵搗縺ョ髢薙?縺。繧?▲縺ィ縺励◆諢剰ュ倥?驕輔>縺瑚。ィ髱「蛹悶?ゅ◎縺励※縲∝?蜊∵搗縺後←縺?@縺ヲ蜑」驕薙°繧芽侭蛻?縺ォ霆「蜷代@縺ヲ縺阪◆縺ョ縺九′譏弱i縺九↓縺ェ繧九?

• 旭達一年生にとって初の公式戦である新人戦がやってきた。自分も団体戦に出られると知った旭が稽古に励む中、団体戦を巡って意見が対立する。卑怯でもチームのために引き分けを狙うという部長の野上とそれを否定する将子。どちらが正しいのか、答えの出せない旭は将子に居残り稽古を申し出る!旭の熱き剣が将子に向き合わせた悔恨の過去とは!?勝つ、負ける、引き分ける――旭が出した答えは!?大好評、なぎなた青春スポ根漫画、単行本第5弾!(Amazon紹介より)

• -

• あー、将子ファンクラブに入りたい。

• 進級試験?のときの旭の技、すごかった!強くなってるのがわかるね。新人戦楽しみ!

• Q.薙刀とは?
    A.弱肉強食

ようやく八十村が吹っ切れます

こざき亜衣の作品