らーめん才遊記 (7) (ビッグコミックス)

• 小学館

「なでしこラーメン選手権」絶賛激闘中!!

清流企画グループから、主人公・汐見ゆとりと、ゆとりの先輩・夏川彩の2名がエントリーしたテレビ番組企画「なでしこラーメン選手権」。8名ずつの5ブロックに分かれて闘う一回戦。ゆとりは2位通過したものの、名店『菜妙軒』の一人娘・石原麻琴に完敗を喫した。人生初の敗北感に苛まれ、2回戦でのリベンジに燃えるゆとりが取った策は…?

【編集担当からのおすすめ情報】
「こんなラーメン食べてみたい!」と思う創作ラーメン満載! 女性ラーメン職人たちが、己の知力とセンスを頼りに繰り広げる激闘は必見!

• 主人公の女の子「汐見ゆとり」がラーメンの才能を発揮していく漫画

• 大学入試の評論文にも使えそうな鋭いキーセンテンスを連発する芹沢さん。空疎な企画のなでしこラーメン選手権とのギャップがおもしろい。

”ワクワクとはなんだ。…今もってお前の主観的感覚に止まっているということだな。”

”そのセンスはラーメンを仕事としているうちに失われつつあったわけだが…今回、「菜妙軒」での修行を通じ、意識化され、言語化されたものとして、取り戻したことは大きい”

”料理をうまいと感じる際、そこには未知への感動と、既知への安堵という両面がある。…それは冒険の喜びと平穏の喜びとも言えるかもしれないが…このうまさに関する二面性は我々飲食業界に携わる人間にとっては実に厄介な問題だ。

• 夏川の存在感がぐっと強くなった。難波はむしろ薄っぺらくなってしまったかなぁ。ラーメン界のオッカサンとか北村いずみとかキャラも増えて賑やかになってきた!

久部緑郎の作品