台風の日: 真造圭伍短編集 (ビッグコミックス)

• 小学館

時代の空気はこれを読め!

最旬最新鋭作家、真造圭伍の初短篇集!デビューから現在に至る7つの短編を収録。怪獣も宇宙人も漫画家もホームレスも、み~んなその独自の視点で
真造ワールドの住人に!
どこか懐かしく、しかも新しい彼の世界をいち早く体験してください!

• 「ひらやすみ」の著者の作品だ!と思い手に取る。ビールが主食の怪獣とか、立てこもり犯と人質が最後は仲よく鍋つついてたり、急にやってきた美少女にいためつけられつづける男の話とか、宇宙人が兄役を演じてたり、理不尽な女の子の願望を叶えて叶えて最後は…とか、スワンボートで外洋に出ようとしている男との物語などなど。なかなかに奇想天外、ぶっとんでておもしろかった。特に「ビール獣」「FELLOWSHIP」が好き。

• あんまり他に見ないタイプの漫画。手元に置いておきたいが、癖が強くて勧められる人は選ぶかも。
    突拍子のないことが、なんでもないようにつるつると流れていくどこかとぼけた感じが良い。そして、全般的に漂う懐かしさ。こう、たまに読み返したくなる。イチオシは、やはり表題作「台風の日」。非常事態にこういうことやってみたくなる気持ちがエッセイ風味に描かれて、すごく共感できる。いいね、こういうの。

• 大して面白くはなかったですねぇ…もうちょっと青春チックなのを期待していたんですが…いや、青春チックなのかもしれませんけれども、個人的には刺さりませんでしたね…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

初期の作品だからか絵も下手だと思いましたねぇ…これから改善されるんでしょうか? というか、成長されるんでしょうか?

分かりませんけれども、長編の方は…機会があれば読んでみます…さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 2019/09/29読了
    デビュー作を含む短編集。何でこんな設定思いつくんだろうって思う不思議で笑える話ばかり。

• 前、読んだ漫画を
    もう一度、読み直してみる巻 Vol.16

• ちょっと厄介ながらそれゆえに楽しい人間関係の少し変わった短編集。厄介でも、犯罪者でも、基本、善人ばかりで、作者の性善説ぶりが気持ちいい。

• 短編で作家の力量がわかるよね。
    すごく良い。

• 繝薙?繝ォ迯」縺九i蜃コ縺ヲ縺上k豸イ菴薙?繝薙?繝ォ縺ァ縺?>縺ョ縺ュ縲∵カ亥喧縺ィ縺句、芽ウェ縺ィ縺九@縺ェ縺??縺ュ縲ょシキ逶励′螳カ縺ォ縺?k縺代←繝槭Φ繧ャ螳カ縺ォ縺ェ繧後◆縺顔・昴>縺ォ縺吶″辟シ縺励h縺??る」シ縺」縺ヲ縺溽賢縺檎セ主ー大・ウ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ謌サ縺」縺ヲ縺阪※菫コ縺ッ縺昴?螂エ髫キ縺ァ蜊顔屮遖∫憾諷九?ょ?縺。繧?s縺ォ縺ェ縺」縺溷ョ?ョ吩ココ縺ッ縺ゥ縺薙°謚懊¢縺ヲ繧九?り?縺後?縺医→蝌?>縺ヲ縺?◆繧峨せ繝ッ繝ウ繝懊?繝医〒縺翫▲縺輔s縺ィ莠御ココ縺ァ蟾昜ク九j縲ょスシ螂ウ縺ィ莠御ココ縺ァ驛ィ螻区爾縺励↓譚・縺溘s縺?縺代←繧や?ヲ窶ヲ縲ょ床鬚ィ縺ァ豬ク豌エ縺励※縺上k荳ュ縲∫塙莠御ココ縺ァ繧ー繝?繧ー繝?縺励※繧九?ゅ◎繧薙↑荳?キィ蜈・縺」縺ヲ縺セ縺吶?

• 最近はまたこういうのはどうなんだろ、イマイチ

• 2014/3/23購入
    2014/3/25読了

1987年、石川県生まれ。「週刊ビッグコミックスピリッツ」(小学館)に投稿ののち、大学3年時にデビュー。
初連載作『森山中教習所』は映画化され話題となり、『ぼくらのフンカ祭』外部リンクは第16回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。
その他、代表作に『みどりの星』『トーキョーエイリアンブラザーズ』などがある。新連載『ノラと雑草』で月刊「モーニング・ツー」初連載。

「2020年 『ノラと雑草(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真造圭伍の作品