AZUMIーあずみー 12 (ビッグコミックス)

著者 : 小山ゆう
  • 小学館 (2012年7月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

AZUMIーあずみー 12 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 小山ゆうさんほどの作家がなぜ、名作「あずみ」を「AZUMI」という形に
    してまでずるずると続けていたのか謎でした。
    しかし、12巻を読んで、なんとなく納得。

おそらく、小山さんは「あずみ」と「おーい!竜馬」をコラボさせた上で
    あずみが幕末の英雄・坂本竜馬に惚れる姿を描きたかったのだと。

勝手な解釈ですが、前作「あずみ」では戦い続きで悩み、苦しむこと
    ばかりだったあずみに、普通の少女らしい心温まる家族との触れ合いや
    恋愛をさせてあげるために、描き始めたのがこの幕末編の「AZUMI」
    なのではないかと思いました。
    そう思えば、設定としては若干無理がある双子の兄・駿介の存在も
    納得できます。(双子にしては能力に違いがありすぎるので)
    駿介という存在を通して家族を得られたわけですから。

あずみほどの女が惚れる男はそうはいないと思いますが
    相手があの、坂本竜馬なら十分ありえると思うし、説得力があります。
    従来の歴史ファンも喜びますしね。

前作「あずみ」ほど楽しみにしていなかった「AZUMI」でしたが
    小山先生があずみの恋をどのように描いていくのか、楽しみに
    なってきました。
    歴史通りにいけば悲恋しかないのかもしれませんが、願わくば
    わずかでも、あずみに女性としての幸せを感じさせてあげてほしい・・・
    と思います。

AZUMIーあずみー 12 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

AZUMIーあずみー 12 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

AZUMIーあずみー 12 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

AZUMIーあずみー 12 (ビッグコミックス)はこんなマンガです

AZUMIーあずみー 12 (ビッグコミックス)のKindle版