あさひなぐ 6 (ビッグ コミックス)

著者 : こざき亜衣
  • 小学館 (2012年8月30日発売)

あさひなぐ 6 (ビッグ コミックス)の感想・レビュー・書評

• 「今日の主人公は、私。」その言葉を胸に、2年チームと1年チームに分かれて団体戦トーナメントに挑む二ツ坂高校薙刀部。超体育会系集団や屈強男子チーム相手に団体戦を競進中で旭たち1年に試練が訪れる。

• 嫌味がまったくない爽快な成長物語。登場人物の魅力と会話のテンポが最高で引き込まれる。頑張る子はすべからく恰好良いのです。

• 今までで一番わくわくしたかも。部活ものって、やっぱり大会や試合って盛り上がりますね。面白かった。弟君とのあれこれは甘酸っぺ~。恋に部活に、青春だね!続きが気になる引きで終わったから、もう早く読みたい。

• ついに新人戦開幕!「今日の主人公は、私」――その言葉を胸に、二年チームと一年チームに分かれて団体戦トーナメントに挑む二ツ坂高校。超体育会系軍団や屈強男子チームを相手に団体戦を競り進む中で旭達一年に試練が…!勝ち進むには卑怯でも引き分けを狙って一点突破にかけなければならない。対戦相手から「恥ずかしくないの?」と聞かれた将子は「ちょっとな」と言いながら、大将・旭にすべてを託すが……。背負った重荷、押し殺した自分。旭、真剣の一振りをみよ。大好評、なぎなた青春スポ根漫画、単行本第6弾!(Amazon紹介より)

• 新人戦すごいね!かなり盛り上がってる!ベスト4まで残るってすごい!強くなったんだなぁ。旭の決め技はやっぱりスネなんだね笑 かっこよかったし、躍動感が半端ない!

• 団体戦。戦術の意味が重要。メガネ好きだよ。

• 面が決まったとき、爽快な気分になった。
    アニメにしたら、面白いんじゃないだろうか。

• あさひなぐ6巻まで一気読み。一気に成長しないけど着実に積み重ねている感じがとても良い。しっかし旭はよく鼻血を出すなw 7巻も早く読みたい。

• しっかりとした鍛錬の後に迎える新人戦。もちろん他校のチームもそうであって。ルールや駆け引き、競技人口の少なさや部活としての課題にも言及。自然と惹きつけられ、集中して読んでしまいます。

• ついに新人戦開幕!
    二年生チームと一年生チームに別れて、団体戦トーナメントに挑む旭たち。超体育会系軍団や、ガチ男子チームを相手に団体戦を競り進む。
    そして強敵を前にした、旭たち一年生チームが勝つために選んだ方法とは…?

面白い!
    まさかここまで旭たちが勝ち進むとは思いませんでした。
    だって準決勝ですよ!? もしかしたら二年生チームと決勝で当たるかもしれないんですよ!? 一年生だけなのに!!
    勝つために引き分けを決断した将子ちゃんに、前巻を知っている私はもうドキドキしちゃいました。真春先輩の次にかっこいいのは将子ちゃんだよ!
    一年生チーム頑張れ! このトリオ好きだー!

そして恋愛面も動きましたよ!
    まさかのおうち訪問で、手を重ねて、小手もらっちゃったー!(笑)
    しかも小手のサイズ合ってないって、今更!?(笑)
    しかし夏之くんも薙刀やってたなんてなぁ。過去に何かありそうです。
    もしかしたら今後、何かのキッカケで薙刀部に入ってきちゃったりなんかして…ううん、ドキドキが止まらない!

• 旭の振り返しにはぞくっとした,なかなか熱い,よい青春ものです。これもまた次巻をワクワクする漫画。

• 新人戦始まる!一戦一戦の気迫と駆引きと勝ちたいという思い!熱い!

• 新人戦開始。是が非でも全力で勝ちに行く姿勢は嫌いじゃない。

• それなりにうまく、さっぱりしてて良い

• 夏之くんと旭ちゃんにもだもだする

• なぎなた経験者もだけど、経験していない、なぎなた知らない人にも面白い!と唸るマンガ。真春先輩、将子ちゃんが格好良すぎてつらい。

• 面白い!
    ドキドキの第6巻でした(^-^)/
    一年生チームがもっとばたばたしている所が見たかったけど、ちょっと展開が遅い感があったからこれは仕方がないかも。

あ、それとiPhoneのシールが入っていたのは驚いた&嬉しかったです。

…いや、ちょっとこれは貼れないですけどもねw

• きとるねー。これはアニメ化あるで!

• あの旭がかっこよく見える…!がんばれ旭!!
    対戦した子達にも、初登場なのにそれぞれチームカラーがはっきり見えていい感じ。

• おもろいな。あの引き方が。続き気になる。

• 薙刀、男子もやれるんだ。

ちょっと興味あり。

• やっぱ試合は盛り上がるね! 一試合一試合がテンポいいのでダレないし、その瞬間を奪い合う感じが切なくていい。

• 面白かった!今までの中で一番燃えたかも。まあ、試合なんだし当然っちゃ当然かもしれないですが。今までの巻に出てきたライバルはもちろん、今回出てきた子たちもそれぞれにキャラがあってかわいいかっこいい。ひろ美も旭に懐いてるのは変わらないけど強くなったみたいで(化け物度も上がったようで)試合が楽しみだなぁ。でも、それより誰より今回は将子ちゃんのかっこよさがパねぇ!将子ちゃんかっこいい!ほんとかっこいい。女が惚れる女ですね。

新人戦が始まるわけですが、その前に前巻で結構出てた國陵のもう一人の強い一年の子、的林ちゃんがピックアップされて、その後少し弟君とのラブコメパートがありました(笑)。的林ちゃんはけっこう良い味出してる良い子だなぁ。あと、ラブコメパートというよりは弟君の出てくるとこ全体的に、旭ちゃんが 真春センパイ>>>(超えられない壁)>>>弟君、を素で出しちゃっててやたらかわいい。あと、弟君もなんのかんのいって薙刀好きみたいでそれもまたかわいい。
    新人戦は、思ったよりテンポ良く進んで、よくある『一試合に1巻』とかじゃなくて読みやすかったです。薙刀のルールをいまいちわかっていないので、もう少し説明が欲しい気がしないでもないけど、読むには全然大丈夫。

ところで、かわいいかわいいばっか言ってますけど、なんていうかおばちゃんにはこのきらっきらで青春でスポ根な女子高生たちが可愛くて眩しいです。一生懸命な女の子ってかわいいよね。

しかし、こういう高校の部活ものの顧問でここまで役に立たない奴も珍しいような。逆にキャラとして美味しいですが。面白いのでこのまま役立たず道を突っ切ってほしいものですが、チームが強くなったら浮くよなぁあの存在(笑)。

• [漫画] あさひなぐ 6巻:過去最高の充実度に惚れ惚れ

あさひなぐ 6 (ビッグ コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あさひなぐ 6 (ビッグ コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あさひなぐ 6 (ビッグ コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

あさひなぐ 6 (ビッグ コミックス)の作品紹介

なぎなたなでしこ達の熱刀新人戦始まる!

あさひなぐ 6 (ビッグ コミックス)に関連するサイト

あさひなぐ 6 (ビッグ コミックス)のKindle版