鉄腕バーディー EVOLUTION (13) (ビッグコミックス)

• 小学館

• 長い長い物語の結末は、大満足の一言。
    途中、掲載誌の廃刊という不運もありましたが、よくもこれだけ壮大で爽快な物語を完結した作者には脱帽です。

当初は異星からきた綺麗なお姉さんの活劇ものかと思いきや、緻密な設定と伏線をまとめ上げる大河SFになるとは予想だにしませんでした。
    単行本で一気読みしないと様々な設定についていけないという難点はありますが読み応え十分の物語。

あと、作者がTwitterで昨今出版事情ではこのような緻密な物語構成を持続するのは難しいとのこと。
    瞬発力のあるヒット作もいいですが、それだけでは名作は生まれません。
    読み手の選択肢が多い状態は維持できないものでしょうか。

• 完結…。足りない、足りないよ尺が!

EVO版への切替が腰を折ったのか、その後の展開を見る分には巧いこと繋げたと思うんです(さすがベテラン)けど、テンポがゆるいまま盛上がらないなーという前・中盤から、謎解きの後半ですら怒濤の展開とは言いがたく、終わりに向かってイベントだけこなした感があって……すっごい残念!なんかもっとドワーッときてほしかった!

ゆうき漫画の、地に足ついたキャラ/ストーリーが好きですが、バーディーサイドはもっとドラマチックでも良かったんじゃないかなと思うのです。

再読した時に、「通しで読むとこれよかったのかな」と思えるといいな…

• ん〜なぜ最後をこんなに急いだのかなぁ。と、ちょっと残念です。ここまで引っ張ったのだから、もう少し丁寧に伝えたいことを描いても良かったと思うのは自分だけでしょうか。
    作者、描くのを飽きたのかしら‥

• なんだか、終わるために終わらせた感じ。これ以上ストーリーを拡げようがなかったのかな。ちょっと残念でした。

• 鉄腕バーディーの最終巻。
    …アニメの途中打ち切り決定の回を見るようでした…。
    なんだか、残念な気持ちになりました(-.-;)

• 終わった…ついに終わってしまったー。
    長く、難しく、最後は駆け足で拾い残しも多く感じる収束だった。

いやー、あの広大複雑なお話を
    短期間でよく収拾したなぁという感じもするけれど、
    個人的には、スタート当初のちょっとのほほんとした
    「初期ゆうきまさみ作品」のカラーのままでいてほしかったかなぁ。

ともあれ、長い闘いお疲れさまでした。
    次回作にも期待しています!

• 奥の院との最後の対決があっさりしすぎ。帝国軍が最後に活躍すると思っていたが、全然働きがなく、こちらも残念。
    最後で肩すかしを食った感じ。

• 最終巻。ヤングサンデー時代から通算して33巻目。
    もうちょっと話を続けられそうなところで終わってしまった。。。
    ドロドロした宇宙戦争見たかったなぁ。

• 最終巻です! 一応の決着はついたのですが・・・ まだ続けようと思えば続きそうな結末(笑)

• そろそろラストスパートかな?どう落とし前をつけるか期待してるw

ゆうきまさみの作品