鉄腕バーディー EVOLUTION (13) (ビッグコミックス)

• 小学館

10年に及ぶSF大巨篇、ここに堂々完結!

地球変貌の刻、迫る!

奥の院を崩壊させるために犯罪者に成り果てたレビ。
奥の院の原型を創り出してしまう中杉。
連邦を支配する「奥の院」という存在に振り回される
連邦と地球、そしてレビと中杉の決意に対し、
バーディーとつとむは如何なる未来を切り拓く--!?

無敵のニ心同体SF巨篇、完結の第13集!!

【編集担当からのおすすめ情報】
「鉄腕バーディー」から「鉄腕バーディーEVOLUTION」までの通巻で、全33巻。
読者の皆様の長年に渡るご愛読、ご声援に、心から感謝いたします。
ぜひ最終巻をお見届けください!!

• コミック

• 蜀崎ェュ縲ょョ?ョ吩ココ縺ィ縺ィ縺?→縺?コ、謌ヲ迥カ諷九↓縲ょ・・縺ョ髯「繧ら匳蝣エ縺励※迚ゥ隱槭?螳檎オ舌?ゆクュ譚峨?縺壹>縺カ繧馴?隕√↑蠖ケ縺?縺」縺溘↑縺ゅ?

• EVOLUTION全巻、一気読み。
    局所的には面白い展開はあったし(中杉さんがロボット化した辺りとか特に。)、一応メインの伏線は回収して終わったから良かったけど、あとがき漫画で描き切れなかったとこをフォローしてたり、雑な終わらせかたに残念な気分。

ゆうきまさみはストーリー漫画じゃなくて、短編の繋ぎ合わせ漫画の方が面白いんだと思う。

• 感動のエンディング

• もったいない。出版事情とやらに泣かされた、名作たりえた佳作。
    遠慮せず、理解ある版元で、遡って続きを書くくらいの意欲をもう一度。

• これは酷い,今までの巻全部いらない子,EVOLUTIONの12,13巻だけあれば事足りる,打ち切られたん?

•  『鉄腕バーディー』のようにSF要素をベースにしながら、刑事もの、政治・軍事もの、特撮ものなどの魅力を織り込んだ、スケールの大きい面白さを持つマンガは他に無く、長年つきあってきたが、結果として打ち切りみたいな終わり方は残念。なので星4つ。
     昨年いっぱい連載を続けられれば、もっときれいに終われたように思う。イオン公の城塞艦や帝国艦隊の設定、県十三とオンディーヌの設定など、無駄になった伏線は数知れず。作者がやや風呂敷を広げすぎた嫌いもあるが…。
    どこかのマンガ雑誌で連載が再開されないものだろうか。

• こんなに広げまくった風呂敷をどうたたむのかと思ったら、そう来ますか。夢オチでなくてよかった(?)ただ、やっぱり、最後、駆け足過ぎ。奥の院とかが言葉の説明だけで終わっているのがもったいない。
    でも、バーディーちゃんは結局、幸せで、つとむ君も幸せ。
    千明君、バーディー、讃良ちゃんの三角関係が今後あったら、笑えるんだけど。

• 終わってしまった!!
    あまりに駆け足での完結には、やはり「もったいない」しか出てこないですが、内容に関しては納得のクオリティ。
    長めのエピローグとおまけまんがの存在が救いですね。
    奥の院で暴れるシーンは、あと4ページ、いや2ページでいいから描き足してほしかったです!!
    長期連載、お疲れ様でした!!

• 最後のオマケで泣いた。

ゆうきまさみの作品