• 小学館 (2012年7月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

闇金ウシジマくん被害者の会それでも心に刺さる迷言禁言100 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 漫画を全部レンタルで読んでるので、漫画の鮮度を自分の記憶から落とさないようにと買った一冊。いや~私はやっぱり好きです、ウシジマくん。漫画が好きなのでドラマは見ない始末です。実際の人間が演じてるよりはるかにリアリティがある、紙面上に描かれる人間達。不思議な漫画だな~

•  ロングインタビューのためだけの本でした。名言ならぬ迷言なので感慨を受けなければ関係ないしw
     ドンキ前でめっちゃ観察しまくるとか話をこっそり聞きまくるとか、あのいやぁなリアリティはそのまま会話をぶっこんでたからなのかと。
    「この間、脳機能科学の先生に話を聞いてきたら、人って自分の関心のあるものしか見えてないっていうんですよね。関心を寄せるような状況を常に持ってないと、目の前にある物事もどんどん見えなくなっていってしまう」

• 丑嶋馨 ケースワーカ 生活保護 賢者タイム 閉経 デコ助 レトリック ニギニギ ノノノ ヘコー 加賀マサル 肉蝮 退職金の前払い 肉まんま ピギー JP 小堀 板橋清 宇津井優一 鬱ブログ 諸星 紙切れでニート スパナでミート 滑川秀信 鷺咲ローン 蛭谷 它貫 闇金はスキマ産業 回収 金がある所に金が集まる 同情に値する人間 芳則 竹本 奪る方を選ぶ
    呉智英 中田敦彦 五菱会 昆虫的 確定しちゃう ドン・キホーテ iPad 盗み聞き 山田孝之 震災 アラフィフ女 茅ヶ崎〜九州 デビルマン バッドエンド ドラえもん のび太自立 関心 愛沢浩司 サマンサ ジャニオタ 足立区 竹の塚 親子売春 黒沢あすか 洗脳くん

• 現代日本のエグい暗部をエグいままに活写する真鍋昌平『闇金ウシジマくん』。最新巻25巻刊行と同時に発売された、まさかの「迷言禁言」集。

ダメな奴らのダメな言葉、悪い奴らの悪い言葉の破壊力は勿論のこと、島田文昭氏による迷言解説が秀逸です。単なる原作の切り貼りに止まらない「イイ名言集」とは、ツッコミ&フォローの名手が必須条件ではなかろうか。

本編を読む度に、どんだけ取材したらこんなにイヤなリアリティが出せるんだ……と震え上がっていたので、作者のロングインタビューは非常に興味深く拝読いたしました。
    中でも「舞台に決めた街の人々の服装をドン・キホーテ前でガッツリ観察する」という話が印象的。これからはモブの1人1人までじっくり読み込みたいと思います。

闇金ウシジマくん被害者の会それでも心に刺さる迷言禁言100 (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと

闇金ウシジマくん被害者の会それでも心に刺さる迷言禁言100 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

闇金ウシジマくん被害者の会それでも心に刺さる迷言禁言100 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

闇金ウシジマくん被害者の会それでも心に刺さる迷言禁言100 (ビッグコミックス)はこんなマンガです