闇金ウシジマくん被害者の会 それでも心に刺さる迷言禁言100 (ビッグコミックス)

制作 : ビッグコミックスピリッツ編集部
  • 小学館

• 漫画を全部レンタルで読んでるので、漫画の鮮度を自分の記憶から落とさないようにと買った一冊。いや~私はやっぱり好きです、ウシジマくん。漫画が好きなのでドラマは見ない始末です。実際の人間が演じてるよりはるかにリアリティがある、紙面上に描かれる人間達。不思議な漫画だな~

• 現代日本のエグい暗部をエグいままに活写する真鍋昌平『闇金ウシジマくん』。最新巻25巻刊行と同時に発売された、まさかの「迷言禁言」集。

ダメな奴らのダメな言葉、悪い奴らの悪い言葉の破壊力は勿論のこと、島田文昭氏による迷言解説が秀逸です。単なる原作の切り貼りに止まらない「イイ名言集」とは、ツッコミ&フォローの名手が必須条件ではなかろうか。

本編を読む度に、どんだけ取材したらこんなにイヤなリアリティが出せるんだ……と震え上がっていたので、作者のロングインタビューは非常に興味深く拝読いたしました。
    中でも「舞台に決めた街の人々の服装をドン・キホーテ前でガッツリ観察する」という話が印象的。これからはモブの1人1人までじっくり読み込みたいと思います。

真鍋昌平の作品