著者 : 水木しげる
  • 小学館 (2012年9月28日発売)

ゲゲゲの家計簿 上 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の感想・レビュー・書評

• 水木しげる大先生の最新作!!

ドラマにもなった「ゲゲゲの女房」の旦那版。

• オモチロかったです。水木先生の赤貧洗うがごとき若き時代。金策に苦労されてる姿がユーモラスに描かれていてふしぎな感じでした。しかし描き込みがすごい!上巻ではまだ水木先生は独身です。戦後独特の怪しげな胡散臭い雰囲気が出ていていいです。

• 生きる苦しさが満載されている。
    家計が苦しいところでもちゃんと親に金を入れているところが偉い!

• 「墓めぐり」が楽しい、という水木サンの趣味に共感。別に偉人の墓参りをするとかではなくただ墓地という場所をぶらぶらするのが何となく楽しいのです。
    でもさすがに墓石に立小便して死者と交信した気になるのは罰当たりだよ水木先生!

• 本屋で気になっていた水木さんのマンガ。
    若い頃は貧しかったのでどんな生活をしていたのか気になります。

• 90歳にて現役作家。
    年齢を感じない筆力には驚嘆だ。

• 家族とのつながり水木 さんの踏ん張りがフハーッと描かれています。

• 懐さみしいのに、懐がでかい。兄夫婦の金の無心に全部対応してる(マンガ上では)ってどんだけお人好しなのさっ、水木サンッ!

• 家計簿から色々と思い出しながら書いているのか、記述が細やかでなかなかにナマナマしくて面白い。水木先生のタッチだからなお面白い。そして『ゲゲゲの女房』や『水木しげる伝』なんかと比べてみても面白い。

• 水木しげる伝の戦後さらに細かい版。

水木しげるの作品

東村 アキコ
久住 昌之
森高 夕次
卯月 妙子
久住 昌之

ゲゲゲの家計簿 上 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ゲゲゲの家計簿 上 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゲゲゲの家計簿 上 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「積読」で登録しているひと

ゲゲゲの家計簿 上 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)はこんなマンガです

ゲゲゲの家計簿 上 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)のKindle版