鉄コン筋クリート (3) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

異才・松本大洋が贈る、伝説のネコ・クロシロによる新世紀痛快悪童漫画!

▼第23話/地獄変の巻▼第24話/しろいろの巻▼第25話/ネズミオヤジ観察記の巻▼第26話/クロイロの巻▼第27話/餓鬼の目に水見えずの巻▼第28話/人呼んでイタチの巻▼第29話/正しい死体のつくり方の巻▼第30話/注)良い子は絶対に真似しないでくださいの巻▼第31話/まっくろけの巻▼第32話/僕たち男の子だぜベイビーの巻▼最終話/続・レッツゴー2匹の巻 ●主な登場人物/クロ・シロ(宝町に住む親兄弟を持たない子供。ネコと呼ばれている)、鈴木(宝町に古くからいるヤクザ、通称・ネズミ)、木村(鈴木の弟分)、藤村・沢田(古いタイプの体育会系刑事と東大卒のなにごとにも不感性のクールな性格の刑事) ●あらすじ/身の安全を慮って、シロは藤村・沢田が保護していた。一方、クロはシロのいない寂しさを紛らわすかのように、暴虐を繰り返していた(第23話)。▼宝町改造計画に反対している鈴木は、蛇にとって邪魔な存在だった。蛇に鈴木を殺すようにいわれた木村。最初は断るが、蛇は身重の木村の女をネタにゆする(第24話)。▼木村は鈴木を呼び出した。子分も連れずに現われた鈴木はどうやら殺されることを覚悟してきたようだった(第25話)。▼シロを守ることが生きがいだったクロは、シロと離れ離れに暮らすうちにどんどん荒んでゆく。そんな折り、イタチと呼ばれる伝説の餓鬼が現われる(第27話)。▼イタチはクロに一緒に手を組まないかと持ちかける。イタチはクロの闇の部分。彼と組んだらクロはもう二度と以前のクロには戻れない。それを感じ取ったシロは、必死でクロに呼びかけるのだった(第32話)。 ●その他の登場キャラクター/じっちゃ(第26、27、最終話)、蛇(第23、24、27~29話)、蝶・虎・龍(第26~29話)、イタチ(第28~32話)

• 絵柄は特徴的で嫌いではないけれど、人の動きとか表現はわかりにくい。
    内容の良さもあまり伝わってこなかった。

• 「あなたがいないと生きていけない。」なんてのはただの依存であり、自立して初めて本当に隣にいたい人と一緒にいられる。と思う。

• いろいろ考え方とか見方とか変わったきっかけであります。
    正反対主人公にハマったきっかけでもある・・・。
    胸に残り続けるセリフとか、街が生きて呼吸していそうな雰囲気とか、本当に印象的な作品。

• 誰の心にも「イタチ」いるよね。
    仕事中によく思う。

• 松本大洋作品の中で一番好きな作品。
    でも読み返してみたらまた違った感想も出てきそう。
    大泣きするとかじゃないけど気付いたら涙が出てる。
    シロクロ可愛い。

• 面白い

• 1番大好きな漫画

• 松本さんの本は初めてです。
    話題になっていた名作を読んでみようと思い購入しました。
    戦闘シーンは前の絵との繋がりが悪く、どのような攻撃がどこからあったのかなどがわかりづらくやはり鳥山明さんは凄いんだなと改めて感じました。
    人間模様などはある程度の感慨はありましたが、イタチの登場などもよく意味がわからず自分には会いませんでした。

• 1〜3巻

• 自分が持って無い心のネジを、全部持っている相手に会うことがあるのかな
    私が持っているネジが、誰かの役に立つことがあるのかな
    役に立ってることって、自分はよく分からないんだね
    自分が持っていないものを、人が持っていると、よく見えて、嫉妬したり羨んだりするんだよね。
    だけど、闇があっての光
    光が当たると影ができる
    裏と表、クロとシロ

誰かの光になることができるのだろうか
    光になりたい

松本大洋の作品

魚喃 キリコ
よしもと よしと...
G. ガルシア=...