ピンポン (2) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

• おもしろい。

• ほんと独特で面白い。
    画に生命力がなさそうな感じがするのに実は躍動していて、静止していそうで動き回り、そこにあるだけなのに迫力がある…という感覚。あと、キャラの設定も良い。読まされてしまう。
    次巻が楽しみですね。

• 卓球のトリコにはならない。負けたときの心の有り様のみ興味を持たせる展開だった。

• 訳と違うこと喋ってる文革のキャラと強さ!
    スマイルも覚醒し始める。

• 青春熱血卓球漫画、強敵登場

俺様キャラの星野の影にいたはずの月本(スマイル)が羽ばたき始める。星野(ペコ)をスコンクで負かした留学生を、スマイルが・・・。

スマイル、ペコ、アクマ、留学生、ボスキャラの5人の卓球選手の1年目の夏が終わり、いよいよ、物語は確信へ。

ペコのお供に過ぎなかった、理系眼鏡無口キャラのスマイルが活躍し出すだけでなく、どう考えてもヒーローになれない努力馬鹿キャラのアクマまで活躍しだし、早くも挫折の気配を見せる主人公キャラのペコ。ボスキャラはこの先対戦があるとして、留学生は何処へ行く。

スポ根フォーマットに、あり得ないキャラ設定と卓球を当て嵌め、見事に盛り上げる松本大洋、舞台は湘南、片瀬高校。

• ペコ、スマイル、アクマ、チャイナ、ドラゴン。みんな「負け」を知っている。だからみんなに感情移入ができる。

• 大学時に読んだ。
    思い出深いです。

• 2005/04/23

松本大洋の作品