ケンガイ 1 (ビッグコミックス)

著者 : 大瑛ユキオ
  • 小学館 (2012年12月27日発売)

ケンガイ 1 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 女を装うのは大変だ。8割方は素材で決まってしまうのに、残り2割のためにお金も手間も掛けて、綺麗になる努力を続けなければならない。正直、面倒臭い。恋愛のために頑張るより、大好きな趣味の世界に埋没してしまいたい…。
    これを潔く実行しているのが白川さんです。映画オタク。趣味のために最低限の衣食住で我慢し、女であることを拒絶している。そんな白川さんを好きになった伊賀くんが恋愛作法の通じない相手に奮闘する物語。
    なぜ白川さんに惹かれたのかがわからないなぁ。ここが納得できれば、もっと面白い恋愛漫画になると思うのだけど…。

• ずっと読みたかった\(^o^)/
    私と白川さん異常なるシンクロ率をなんとかしたい。
    つか、播磨ケンジ君だよね?

• 元旦に「モテキ」と交互交互に読んでいったこともあるのですが、こちらこそがまったくモノスゴイ恋愛漫画。特に第一巻の白川さんが一部理解不能すぎて怖くて、彼女の価値観に共感する箇所もある一方で、生身の人間に「そういうのめんどくさいから あげるよ」なんて言われたらマジで女性不信になりそう……。そして伊賀くんが、どちらかというと的外れなアプローチを繰り返すのが非常にいいのです。変に「解ろうとする」んじゃなくて、「自分をぶつける」ことこそが振り向かせるのだ。その意味で、気持ちいいくらい王道のお姫様×王子様モノ。続きを気にさせる良作。最後までいい意味でブレないので、一気読みがオススメです。

• ケンガイの女って…失礼だなあ~…。自分も周りの男性からそう思われていたりして??彼女は何故自身をあそこまで卑下してしまうのか?簡単に行きそうにない恋の行方が気になる。

• バイト先のレンタル屋の一個上の先輩・白川さんに一目惚れの伊賀くん(23)。しかし、彼女は恋愛対象「圏外」の女だった…!かなりの映画好き(しかもマニアック)で、自分が圏外であることを自覚し、しかも気にしない白川さん。どうしてこの人が好きなのか?
    伊賀くんの苦悩の恋愛物語。

一応「恋愛」カテゴリにしましたが、かなり特殊な物語です。普通の話が読みたい人にはオススメしません(笑)。。。

• ちょっと気になっていたマンガ。ケンガイ=圏外 どういうわけか(特別ルックスや性格に難ありというわけでもなく)男から「ないわー」と言われる女。 白川さんのような、一見ふつーぽくふつーでなくな、ねじれを抱えた女性は実際にいる。そういう女性を好きな男性も一定数いる。
    ちょっとあたらしいなと思ったのは、これ、逆パターンはたくさんあるのだけど(所謂DQNやダメ男を好きになる女性キャラという)、白川さんのような女性をヒロインにしたマンガはまだまだ少ないように思う。
    1巻では伊賀君がとにかく押せ押せでわかりやすいのだが、対する白川さんの内面に立ち入った描写は、ほぼ無い。何を抱えているのやら。 でも案外、何も抱えていなかったというのもリアルかも。

• 難攻不落で不毛すぎる・・・それゆえ尊い恋情。今、どれほどの人が一人の人間をここまで愛せているだろうか。私も含めて、あまりに多くのものを多くの人に求めすぎてはいないだろうか。そんなことを思いながら(時に極端すぎて笑いながら)一気に読んだ。続きが気になる。

• 推薦者、日本橋ヨヲコにひかれて。これを面白がってはいろんな意味であかんやろと思うし、微妙なんだが、なんか好きなんだわ。がんばれ伊賀。

• 今までにない感覚の恋愛?マンガです。こんな攻略しがたいヒロインはそうそういないと思われます(笑
    普通の恋愛マンガンにもう一つ刺激がほしい人におすすめです。

• 映画以外に興味を示さない女とそれを追いかける男のコの話。不毛とも思われる努力が実る日がくるのか??!

ともかく、裏表紙説明の"職場での蔑称「圏外」"ってとこも惹かれたし、個人的にはレンタルビデオショップものの漫画はやっぱ好きだわ。

大瑛ユキオの作品

ヤマシタ トモコ
羽海野 チカ

ケンガイ 1 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ケンガイ 1 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ケンガイ 1 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ケンガイ 1 (ビッグコミックス)はこんなマンガです

ケンガイ 1 (ビッグコミックス)のKindle版