• 小学館 (2012年10月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

機動戦士ガンダムサンダーボルト 1 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 「MOONLIGHT MILE」の作者なんね。「THE ORIGIN」を除いてガンダム漫画なんて久しく読んでなくて不安だったけど、一宙域を舞台にしたエーススナイパー(ジオン)と新型ガンダムに搭乗した命知らずのパイロット(連邦)の一騎打ちの話。こりゃ面白くない訳がない。

• 漫画喫茶で読みました。

劇場版を先に観た。
    面白かった。

なんでジオン側には義手義足の人しかいないんだろう?

モビルスーツが実際の運用に則してる感があって良いよね。
    サブアーム付けてシールド増やすとか、現場だと普通に考える対応だよね。
    パイロットなんて特殊能力者なんだから、なるべく生還率を上げるように対策を練るのは当然のこと。
    あのサブアームだと被弾時に衝撃を受けきれないとか、そもそも慣性に耐えられるの?とか疑問はあるけど。
    それ以前に、そのシールドが紙すぎるのが気になるところでもある。
    スナイパーを排除するための出撃で、そのスナイパーからのビームが防げないのなら、シールドを複数枚持たせるよりも身軽にして機動性上げた方が良いんじゃないのってレベル?
    単にデブリ避けのため、てワケじゃないだろうし。

フルアーマーガンダムもゴテゴテでカッコイイよね。
    ジムすらカッコイイ。
    登場する女の子には全然萌えないけど。
    サンダーボルト宙域は塵が多いから、それが関節部に入り込まないようにするために関節部にカバーがしてあるんだよね。
    食事も「らくらく服薬ゼリー」みたいなので包まれて乾燥・浮遊しにくくなってたり。
    こういう細かな描写が良いよね。

ゲルググが量産されてるってことは、あと数日で一年戦争終決するんじゃないの?
    もしかして違う時間軸の話なんだろうか?
    ガンダムの中身もコアファイターじゃないしね。

ってか、ガンダムより性能が上のゲルググが量産されちゃってるんだから、今更ガンダム支給されてもねぇ。
    だからこそのフルアーマー装備なんだろうか?
    でも、リビングデッド側の驚きからするに、やっぱり驚異的な強さって感じなのかな?

フルアーマーが存在するならアムロにも支給されてるだろうし。
    この頃だと、どうせアレックスを渡すつもりだからて感じでアムロにはフルアーマーパーツは支給されなかったのかな?

なんて、本編との絡みを予想すると胸熱。
    2巻を読む限り、第13独立部隊も存在しているようだし。

※ どうやらパラレルワールドの設定みたいですね。

• 正義と悪ではない。初めからガンダム作品の姿勢を示している。読者は両者の間で板挟みになる運命。

• もう一年戦争のスピンオフにはうんざりしていたものの、アニメ化&ゲーム参戦に触発されて読んでみる。いや、凄かった。

徹底してシリアスな世界観…原作世界を作者の視点で詳細化…、そして一枚のアートのように美しい戦場描写。もはやガンダムというのは作品の方向性を示すものというより、ただの世界観、シェアードワールドのジャンルの一つなのかもしれませぬな。

• ガンダムのことはさっぱり。

それでもまるで映画のような描写と音が聞こえてきそうな迫力が虜にさせる。ところは宇宙でも恋愛をして、戦場に送り出す人がいて、音楽を聴いて、仲間とふざけあって、そんな日常。ただしきちんと骨太。繊細な日本料理とステーキを食べているかのよう。

• 最初からとても迫力があり、しかもメカもかっこよく、更にはメインキャラクターにも全員しっかりとした個性があってそれが全部乗っかっていて素晴らしいと感じた。
    それに負けず両者のプレッシャーが強く感じられた一冊でした。

• 1−9

• 2014/10/31購入
    2014/11/1読了

• 『MOONLIGHT MILE』の著者・太田垣先生描くガンダムスピンオフ。暗礁空域で激戦を繰り返すジオンと連邦の局地戦が舞台。さすがの骨太ハードSFで期待感持てそうです。

• ザクのビックガンは好きだけど、キャラクターの絵が好みじゃないなぁ。。。

太田垣康男の作品

機動戦士ガンダムサンダーボルト 1 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

機動戦士ガンダムサンダーボルト 1 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

機動戦士ガンダムサンダーボルト 1 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

機動戦士ガンダムサンダーボルト 1 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです

機動戦士ガンダムサンダーボルト 1 (ビッグコミックススペシャル)のKindle版