深夜食堂 10 (ビッグコミックススペシャル)

著者 : 安倍夜郎
  • 小学館 (2012年11月30日発売)

深夜食堂 10 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 子どもの頃好きでしたね、マンガ。
    小学生の頃は「なかよし」より「りぼん」を選ぶのが、大人っぽいと思ってました。(←今から思うと、誤差の範囲だけど・・・。)
    付録も楽しみで、大事にとっておいたのに、いつ、どうしたんだろう?

中学以降は買わなくなって、回し読みをする楽しみを覚えました。
    タッチ、有閑倶楽部、美味しんぼ、最近では、のだめカンタービレ、岳・・・。(←ずいぶん前ですね)

で、今は継続して読んでいるのは、この「深夜食堂」。
    図書館で見つけると、手に取ります。

短編集で登場人物も多いけれど、長い間読んでいると繰り返し登場する人もいて、
    ああ、あのときの・・・と懐かしくなる。

半分、惰性で読んでいるところもあるけれど、新着図書コーナーで発見すると、手に取らずにはいられない。
    ゆるさがいい。それでいて、深夜の食堂では鎧を脱いだ、人の本音がぽろりとこぼれる。

風呂に入った後で寝るまでの短い時間にちょっと読むには、気楽でいい。
    どこかで見つけたら、ぜひ・・・。

• 落ちが弱くなったかな

• 大人買いの第10巻。

• 友達より。
    今回は白身魚フライかな。
    他人同士が同じお弁当屋さんに行っていたなんて、スゴすぎる!
    人の繋がりって面白い。

• Kindleで無料だったので、2~9巻は飛ばして10巻。
    知らない登場人物もいたが、特に問題なし。
    暇つぶしにはいいが、一気に読むと飽きそう。

• 誰にでも思い出の料理がある。ということで、
    深夜食堂に集まる客の思い出の一品に纏わるエピソードを一話読みきりで。
    TVドラマ化もされていました。
    この巻では「ワンタン」がお気に入り。
    ちなみに前の彼女もこのマンガが好きで、いっしょにドラマも見てました。
    思い出のマンガですね(笑)

• えにしからみあい、片隅に今日もあいてる夜の食堂。
    (2014年02月16日読了)

• うちのロールキャベツは、
    コンソメスープにケチャップを入れます。

何気ない一品に、
    ひとりひとりの特別でありきたりな人生が、
    そっと練りこまれているから、
    今日も肩を並べて一杯やれる。

• 【最終レビュー】

読破著書冊数にはカウントしていません。

ツタヤレンタルコミック貸出にて。

前巻を読んでから、かなり間があいたので、どうなってるかなと思う所も若干ありましたが、それは

読み始めてから、即、深夜食堂の

「いつもと全く変化のない、素朴でホロリとした、一つのメニューを題材にした、堅苦しさのない様々な大人たちの人間模様の世界」の空気へ、自然に溶け込めました。

柔らかい居心地にさせてくれますね。マンガとはいえ、読んでいきながら、そういう感覚になります。

最新の11巻もありましたが、貸出中ということで、またの機会に…

飽きさせません。聞き慣れないメニューもあったりとしますが、内容そのものがシンプルかつ丁寧に描かれている分、それは逆に楽しいんです。

※その他の内容と一括して更新したく、登録遅くなってしまいました…

• 最初、このシリーズを読んだ時は、確か、「落語の世界だ」とレビューに書きました。

漫画は連載が進むとだんだんインパクトが薄くなっていきますがこれは同じ品質を保っていると思います。

登場人物が多いこと。

時間の制約が無いこと(主人公が若いと昔のお客さんで…というパターンが難しくなる)、舞台が昭和の雰囲気のお店(スタイリッシュな今風のお店だと話が浅くなる)というところで安心して読めるのだと思います。

139夜、「コロッケそば」は出色。泣けます。

安倍夜郎の作品

深夜食堂 10 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に登録しているひと

深夜食堂 10 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

深夜食堂 10 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

深夜食堂 10 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

深夜食堂 10 (ビッグコミックススペシャル)のKindle版