深夜食堂 (10) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館 (2012年11月30日発売)

最新第10集は、日・韓・台同時発売!

ご存じ、繁華街の片隅にある小さな食堂。
開店時間は夜中の12時から朝7時頃まで。
メニューは豚汁定食にビール・焼酎・酒ーーただそれだけ。
あとは注文してくれたら、できるものなら作ってくれる。

【編集担当からのおすすめ情報】
海外でも大きな話題となっている『深夜食堂』。前巻の第9集は日本・韓国の2か国同時発売でしたが、最新第10集は、さらに増えて日本、韓国、台湾で同時発売に!
残念ながら今まで手に取る機会がなかった方も、この機会にぜひお手元に!

• 子どもの頃好きでしたね、マンガ。
    小学生の頃は「なかよし」より「りぼん」を選ぶのが、大人っぽいと思ってました。(←今から思うと、誤差の範囲だけど・・・。)
    付録も楽しみで、大事にとっておいたのに、いつ、どうしたんだろう?

中学以降は買わなくなって、回し読みをする楽しみを覚えました。
    タッチ、有閑倶楽部、美味しんぼ、最近では、のだめカンタービレ、岳・・・。(←ずいぶん前ですね)

で、今は継続して読んでいるのは、この「深夜食堂」。
    図書館で見つけると、手に取ります。

短編集で登場人物も多いけれど、長い間読んでいると繰り返し登場する人もいて、
    ああ、あのときの・・・と懐かしくなる。

半分、惰性で読んでいるところもあるけれど、新着図書コーナーで発見すると、手に取らずにはいられない。
    ゆるさがいい。それでいて、深夜の食堂では鎧を脱いだ、人の本音がぽろりとこぼれる。

風呂に入った後で寝るまでの短い時間にちょっと読むには、気楽でいい。
    どこかで見つけたら、ぜひ・・・。

• 129夜 きぬかつぎ おいしそう
    136夜 菜の花のからし和え なのこさん
    139夜 コロッケそば 泣きそう
    141夜 白身魚フライ のり弁

• 白身魚のフライ

• しかし、こういう、人情噺は、実際にあるのかな。その世界と付き合いがなかったからわからんけど。でもまあ、ええんちゃいますかね。関西の扱い方、かなりステロタイプやけど。たこ焼きと紅しょうがの天ぷら。なんか、ちゃいましすけど。

• ご存じ、繁華街の片隅にある小さな食堂。開店時間は夜中の12時から朝7時頃まで。メニューは豚汁定食にビール・焼酎・酒ーーただそれだけ。あとは注文してくれたら、できるものなら作ってくれる。
    そんな『深夜食堂』の最新第10集は、「年越しそば」や「ワンタン」、「肉豆腐」、「ロールキャベツ」などなど、寒い季節に心の底から温かくなるお品書きが目白押し。(Amazon紹介より)

• 隧ア繧医j繧らエ崎ア??豐ケ謠壹£蛹?∩縺」縺ヲ縺ョ縺後←繧薙↑蜻ウ縺ェ縺ョ縺区ー励↓縺ェ縺」縺溘?

• 落ちが弱くなったかな

• 大人買いの第10巻。

• 友達より。
    今回は白身魚フライかな。
    他人同士が同じお弁当屋さんに行っていたなんて、スゴすぎる!
    人の繋がりって面白い。

• 誰にでも思い出の料理がある。ということで、
    深夜食堂に集まる客の思い出の一品に纏わるエピソードを一話読みきりで。
    TVドラマ化もされていました。
    この巻では「ワンタン」がお気に入り。
    ちなみに前の彼女もこのマンガが好きで、いっしょにドラマも見てました。
    思い出のマンガですね(笑)

高知県中村市出身。早稲田大学漫画研究会所属。2003年『山本耳かき店』で小学館新人コミック大賞を受賞。翌年、41歳でデビュー。06年『深夜食堂』の連載を開始。09年にドラマ化、10年に小学館漫画賞を受賞。

安倍夜郎の作品