シュトヘル (7) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

人間にとって「文字」とは何か!?

西夏の文字盤「玉音同」をめぐり衝突する金国軍と蒙古軍。
激戦の最中、ついにハラバルの前に現れる「悪霊」。
互いに復讐の闇に堕ちた者同士、
死闘の先に待つ運命は・・・!?

【編集担当からのおすすめ情報】
第16回手塚治虫文化賞新生賞受賞!!
朝日新聞他、各誌紙大絶賛のヒストリカルコミック!!

• 命の価値は変化します。
    その時代、この場所、立場によって。
    大事な人を虫ケラのように殺される理不尽。
    それは怒りとなり怨念となって、呪う相手を求めさまよい始める…。
    全てを喪い、復讐を糧に生きる者。
    シュトヘルとハラバル。
    死臭を撒き散らし、激闘です。
    ユルールは悪霊と化した姫の呪いを解く王子様になれるのでしょうか?

• ハラバルとユルールの対面になんというか…言葉が出ないです。ハラバルが地面に書いたものになんというか…涙が…。もうなんというかですね、ユルールが逞しく成長して、そしてその姿を見て微笑うハラバルがなんとも言えないです。去ってゆく背中にもう二人ともどこも帰る場所などない、彷徨うしかないとわかっているのに…。
    そして登場したイケメン新キャラ。これから物語がどう運ぶか楽しみです。現世のスドーくんは今後絡んでくるんでしょうか…。彼は読者の気持ちを代弁してくれるようなキャラクターなのでまた登場してほしいなぁ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「現世のスドーくん」
      えーーー(7巻未読故にオドロク)
      「現世のスドーくん」
      えーーー(7巻未読故にオドロク)
      2013/07/22
  • 「―――覚えてなくてもいい。……何も残っていなくていい。何度でも出会い直して、俺と生きようよ。
     シュトヘル―――、君のことが好きなんだ、ずっと」

この漫画に登場する主要な人物たちは、皆、己が信じる正義と信念を持っている。他人に付けられた消せない傷や自分しか担えない重い責任が、それらのバックボーンになっている。そして、この12世紀という時代と場所はまだ、盗み・犯す・殺すを、それだけで「悪」と断じれる地盤になっていない。
     皆が皆、ユルールでさえも全き善人というわけではないかもしれないが、そうあろうと周りに飲み込まれまいとする彼の強さには、言葉には、見ているだけでも震えるものがある。
     ……こんなこと言われちまったら、もう、惚れるしかないですよ。

• 虎と悪霊の二人の戦いは、まるで愛し合っているようだった。
    いい本だ・・・

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「虎と悪霊の二人の戦い」
      始まったんだ、、、気になる(現在5巻まで読んでます)
      「虎と悪霊の二人の戦い」
      始まったんだ、、、気になる(現在5巻まで読んでます)
      2013/05/17
    • 菊月茉莉さん
      虎と悪霊と、少年との対面・・・切ないのと、これからを考えると緊張します。
      2013/05/17
  • 今巻で第二部完の形だったので1巻から改めて読み直してみた
    (ちなみに一部完は3巻二拾話)
    やはり素晴らしい
    一巻の冒頭からの熱を山谷あっても切れずに持続している
    話の結末としてはあと16年くらい後なのかとも思うが
    信頼して行末を見守りたい

• 邇九↓繧医j蟾ヲ蜿ウ縺輔l繧倶ク悶?荳ュ縺ェ縺ゥ荳崎ヲ√→險?縺?叛縺。縲∬勠縺ョ諱ッ縺ョ繧ク繝ォ繧ー繧ケ縺ォ縺ィ縺ゥ繧√r蛻コ縺励◆繝ヲ繝ォ繝シ繝ォ縺?縺後▽縺?↓繝上Λ繝舌Ν縺ォ霑ス縺?ゥー繧√i繧後◆縲ゅ◎縺薙↓繧キ繝・繝医?繝ォ逋サ蝣エ縺励?√ワ繝ゥ繝舌Ν縺ィ縺ョ謌ヲ髣倥′蟋九∪繧九?ゅ@縺九@縲∝セゥ隶舌′貅?雜ウ縺ェ縺ゥ縺ィ縺?≧縺ョ縺ッ縺翫°縺励>縺ィ莠御ココ縺ョ髢薙↓蜑イ縺」縺ヲ蜈・繧九?ょス「蜍「荳榊茜縺ィ隕九◆繝上Λ繝舌Ν縺ッ騾?オー縺励◆縲ゅワ繝ゥ繝舌Ν縺ッ繝上Λ繝舌Ν縺ァ邇蛾浹蜷後→繝ヲ繝ォ繝シ繝ォ縺ョ鬥悶r謖√■蟶ー繧翫??ヲ門ョ滓、懊?蝣エ縺ァ螟ァ繝上Φ繧呈囓谿コ縺吶k縺、繧ゅj縺?縺」縺溘′縺昴l繧ゅ°縺ェ繧上〓螟「縺ィ縺ェ縺」縺溘?よ忰蟄舌ヨ繝ォ繧、縺ョ莠亥y縺ァ縺ゅk蜿悟ュ舌?蠑溘リ繝ゥ繝ウ縺檎匳蝣エ縲ょケシ縺?ー大・ウ繝。繝ォ繝溘→繝エ繧ァ繝ュ繝九き縺ィ縺ィ繧ゅ↓莉雁コヲ縺ッ蠖シ縺後Θ繝ォ繝シ繝ォ繧定ソス縺??

• スドーの最後の言葉泣けた…

ここでまた新キャラ登場で急展開。

• 「帯.」
    人間にとって、
    「文字」とは何か!?

• 新刊が出ていたことに気づかず半年。毎度ながら、読みごたえがあって物語として本当に面白い。巻が進むたび、各々の成長が胸に染みる。

• シュトヘル復活!
    新キャラ登場! 敵か味方か!?

伊藤悠(いとう ゆう)
1977年、東京都生まれの漫画家。女性。夫はイラストレーター・漫画家の前嶋重機。代表作に『シュトヘル』。
大正大学出身。1999年『ウルトラジャンプ』27号第1回ウルトラコンペに入選し、29号掲載の「影猫」でデビュー。連載デビュー作は「面影丸」。短期連載や読み切りをいくつか執筆したのち、佐藤大輔原作『皇国の守護者』連載が人気を博し、2006年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門審査委員会推奨作品に。しかし諸般の事情により物語の完結前に連載終了。2008年から『シュトヘル』を連載し、2012年第16回手塚治虫文化賞新生賞を受賞。

伊藤悠の作品