地球戦争 1 (ビッグ コミックス)

著者 : 小原愼司
  • 小学館 (2013年3月29日発売)

地球戦争 1 (ビッグ コミックス)の感想・レビュー・書評

• 世界観が好みすぎてすごく面白かった。
    孤児院の少年と子供、いい育ちの娘の組み合わせで、拾ったパンを食べるか否かで揉めたりするシーンとか特に好き。
    サー・ロリスも優しくて好き。
    坊やの謎も出てきたりして、今後の展開が楽しみ。

• 絵柄がほんわかしていて
    緊迫感ないです
    でもそこが売りなんでしょうね

• 19世紀の大英帝国。
    帝国の繁栄は謎の巨大兵器襲来により突如終わりを遂げた。
    恐慌状態で逃げ惑う人々。
    そんな絶望の中、少年は少女と出会う。冒険が始まるーー。

ノルスタジックSF。
    少年の成長譚でもあります。
    無骨な巨大兵器に怪奇な雰囲気が大好きです。
    少年オリバーは少女アリスを守り、サバイバルできるのか?
    面白くなりそうです。

• 宇宙戦争のオマージュ物でした。絶望感良いなー。

院長みたいなゲスい大人もいれば、
    ガスマスクをくれた大人もいるという対比が面白い。
    そして人間に紛れているかもしれない火星人の存在。
    続きが楽しみです。

一方その頃大阪では、何体か倒されたトライポッドの姿が! ……ってないか。

• ※トライポッドより怖いもの。

•  二十面相の娘で有名な小原愼司先生によるSFモノ。H・G・ウェルズの「宇宙戦争」を下地にボーイミーツガールで味付けした作品。まだ序章なので展開的にはベタな進行だが宇宙人の正体など掘り下げたら面白そうな部分も多々有り。

孤児院暮らしの少年と貴族の少女。生きる上で大切なことをこの二人はサバイバルな世界のなかでみせてくれます。孤児院で育ったオリバーは何が何でも生き残る執念をみせ、アリスは人間としての尊厳を胸に抱きどんな状況でも自分を見失わない強さを持っています。この一見正反対な二人の掛け合いはベタですがこういった世界観でやらなければいけないことを表現しているのが好印象です。

宇宙人側の謎。この作品ではあっさりと宇宙人がでてきます。トライポッド型の機械からは女性の人型と黒い身体と触手をもった2タイプが描写されていますが、片方の女性タイプはどちらかといえばヒューマノイドのような雰囲気を身にまとっています。オリバーたちと一緒に行動している坊やの身体の謎も相まって、小原先生のオリジナル設定が引き出されそうで期待しています。

まだまだ既知の枠から飛び出てはいない物語ながらこれから先いかようにも展開できる遊びがこの作品にはあります。その遊びの部分を小原先生がどう表現していくか、面白い展開を期待しつつ次巻を待ちたいと思います。

• うーん古典だなぁ…
    そこがいいんだけどね

小原愼司の作品

羽海野 チカ

地球戦争 1 (ビッグ コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地球戦争 1 (ビッグ コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

地球戦争 1 (ビッグ コミックス)の作品紹介

火星人、大英帝國ヲ襲撃ス!

万国博覧会開催に沸く大英帝国絶頂期の倫敦。
突如大気圏外より飛来した三脚砲台は
華の都を一瞬で地獄に変えた…!!
孤児院で暮らす少年・オリバーは混乱の中、
上流階級の少女・アリスと出会う。
押し寄せる圧倒的絶望の中で、
交わるはずのなかった二人の運命は次第に交錯し……
空想科学小説の古典が奇才の筆を得て鮮やかに蘇る!!

『菫画報』『二十面相の娘』等の作品で熱狂的ファンを持つ著者の最新作!
怪奇、活劇、そして少年少女の一大冒険浪漫!!

【編集担当からのおすすめ情報】
巻末に雑誌未収録の第零話
『そうすると決めたのだからそうするわ(さる名家の少女の決意)』を収録。

同じく巻末の漫画家・トニーたけざき氏との対談
「90年代地方漫画家なつかしトーク!!」では、
デジタル作画黎明期の試行錯誤や
次々に名作を生みだしていた90年代某A誌の内幕なども詳細に語られます!!
初めての方も、古参ファンの方も必見の一冊!!

地球戦争 1 (ビッグ コミックス)はこんな本です

地球戦争 1 (ビッグ コミックス)のKindle版