あずみ (17) (ビッグコミックス)

著者 : 小山ゆう
  • 小学館 (2000年5月1日発売)

あずみ (17) (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 連載期間14年にも及んだ小山先生の大作。物語をどう終わらせるのかずっと気がかりだったけれども、第1部を終え、舞台を幕末に代えてしまったのに震えた。個人的には静音・忠音が出てくる雪国編あたりまでが何度も読み返したのでよく覚えている。登場してすぐ自爆した飛猿が、その後こんなに主要人物になるとは思わなかった。

それにしても、小山先生の描く人物は、悪人と善人の顔の描きかたの違いが凄まじい(意識的にそうしている、と「お~い竜馬!」連載後の武田鉄矢との対談で言っていた)。

• 西田と共に向かった寺で「ある庇護者」を待つことになったあずみ。しかし、あずみがその寺にいることはあっさりと刺客たちの知るところとなっていた。そんな危険な状況が続く中、ずっと再開したかったやえが京都にいることを知り、会うことにするが…。

左近を慕うやえとの間で確執が生じてしまうんですが、この誤解はなかなか深いです。あずみとやえの間柄はどうなってしまうんだろう。

• あずみは一巻からずっと読んでます

あずみ (17) (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと

あずみ (17) (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あずみ (17) (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あずみ (17) (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あずみ (17) (ビッグコミックス)はこんなマンガです

あずみ (17) (ビッグコミックス)のKindle版