著者 : 吉田戦車
  • 小学館 (2013年2月15日発売)

まんが親 2―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 古書で購入して読み。

「ほんとによーおめーはよー」と言わずに「この未熟者」と言い換えるようになったエピソードが好き。子どもはみんな未熟者だ。

お風呂のスキンシップの話が好き。子どもの肌にふれるとすべすべでぷりぷりでなんだか幸せな気持ちになる。

• 図書館にて。
    うちの娘も2歳。
    同い年の娘を持つ同士で家族ぐるみのお付き合いをして、うちなんてこんなんでさーと親同士話をしているような感じ。
    しっかり娘とともに過ごして子育てを辛いことも楽しいことも共有する、ママとは違う視点のパパならではのエピソードが楽しい。
    そうそう、ママとパパでぶつかったりしながら、一緒にとほほとか言いながら娘をかわいいかわいいって愛したいんだよなあ。
    全く同じではないにしろ2歳児の手に負えない感じも可愛くて、微笑ましく読んだ。

• 「おかあさんの扉」とあわせ読むといろいろ面白い。戦車さんと理佐さんって、対等なんだけど、子供に対してはやはり、それぞれ「おとうさん」「おかあさん」的スタンスがある。家族はみなそれぞれとはいえ、ぴったりくる家族像がなかなかない今、参考になるかも。

「おかあさんの扉」では見た覚えがないのだが(出てきたのかな?)、ピンチの時伊藤さんが見る育児書が松田道雄先生の「定本 育児の百科」ではないか。おーっ、やっぱりそれだよね!「バイブル」って呼んでたのも一緒。嬉しくなってしまった。

• たのしい。かわいい。

• 言葉を喋りだすと面白いね、子供は。イライラしている吉田戦車、奥さんの漫画のほうとは少し違って、リアルさがよりあるような。

• にゃーちゃんすげーしゃべる!
    両親とも在宅だからかしらー。奥深い。

• どんどん成長していくまんが娘。
    思い通りにいかないことに、時にイライラしながらも娘を溺愛しているのが伝わってくる。

• 淡々と綴られるほのぼの系日常。和みます。

• 男親、女親の視点の違いなのか漫画家としての表現としての違いなのかは不明だけど。
    奥さんの育児漫画と表裏という感じで面白い。

• 201303/同じ出来事を旦那目線でこう書くかって楽しみがあるけど、面白さでは伊藤理佐のほうに軍配かなー。

吉田戦車の作品

東村 アキコ
羽海野 チカ

まんが親 2―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

まんが親 2―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

まんが親 2―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

まんが親 2―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです

まんが親 2―実録!漫画家夫婦の子育て愉快絵図 (ビッグコミックススペシャル)のKindle版