まんが親 (2) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

まんが父、魔の2歳女児育児に東奔西走!?

40も後半を迎えた吉田戦車氏に、ムスメという名の桃が! 早くも「魔の2歳児」となったムスメに、右往左往の父。ムスメの名言や迷言三昧、まんが父の育児珍道中は必見です!

【編集担当からのおすすめ情報】
この巻では、ムスメのほぼ1歳半から七五三までを収録!「いい大人」なはずのまんが父が感情も顕わに、毎日ほぼいっぱいいっぱいで育児する姿は涙とほくそ笑みを誘います。ご自身が育児中の方も、ほぼ終わった方も、無縁な方も……とにかく必見!の1冊です。

• 前の巻ではまだ子供も赤子だったので親の部分が多くなっていましたが、今回は2歳くらいになり子供がよく喋るようになったので、子供の言動が多くなっていました。

• 赤ちゃんがすっかり子供に。お父さんともお母さんとも一日一緒にいる子供の暮らしってあまり知らないから面白い。ワガママ言われても叩かないセンセーすごい。

• 3.00 美本

• 1歳〜3歳くらい。
    子供の不思議で面白い台詞や行動が忠実に描写されていて、懐かしく感じる。

• 娘かわいすぎる。

• 吉田戦車先生の描く子供さんはどことなく味わい深い。スズメやかわうそ、しいたけも登場。小学館の支払い通知ハガキは懐かしかった。

• 古書で購入して読み。

「ほんとによーおめーはよー」と言わずに「この未熟者」と言い換えるようになったエピソードが好き。子どもはみんな未熟者だ。

お風呂のスキンシップの話が好き。子どもの肌にふれるとすべすべでぷりぷりでなんだか幸せな気持ちになる。

• 図書館にて。
    うちの娘も2歳。
    同い年の娘を持つ同士で家族ぐるみのお付き合いをして、うちなんてこんなんでさーと親同士話をしているような感じ。
    しっかり娘とともに過ごして子育てを辛いことも楽しいことも共有する、ママとは違う視点のパパならではのエピソードが楽しい。
    そうそう、ママとパパでぶつかったりしながら、一緒にとほほとか言いながら娘をかわいいかわいいって愛したいんだよなあ。
    全く同じではないにしろ2歳児の手に負えない感じも可愛くて、微笑ましく読んだ。

• 「おかあさんの扉」とあわせ読むといろいろ面白い。戦車さんと理佐さんって、対等なんだけど、子供に対してはやはり、それぞれ「おとうさん」「おかあさん」的スタンスがある。家族はみなそれぞれとはいえ、ぴったりくる家族像がなかなかない今、参考になるかも。

「おかあさんの扉」では見た覚えがないのだが(出てきたのかな?)、ピンチの時伊藤さんが見る育児書が松田道雄先生の「定本 育児の百科」ではないか。おーっ、やっぱりそれだよね!「バイブル」って呼んでたのも一緒。嬉しくなってしまった。

• たのしい。かわいい。

漫画家。『伝染るんです。』『ぷりぷり県』『まんが親』などがあり、不条理ギャグから日常生活まで幅広い作品がある。絵本に、『あかちゃん もってる』『走れ!みかんのかわ』。

「2021年 『ににんがし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田戦車の作品

羽海野 チカ