そばもん ニッポン蕎麦行脚 12 (ビッグコミックス)

著者 : 山本おさむ
  • 小学館 (2013年6月28日発売)

そばもん ニッポン蕎麦行脚 12 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

そばもん ニッポン蕎麦行脚 12 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

そばもん ニッポン蕎麦行脚 12 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

そばもん ニッポン蕎麦行脚 12 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

そばもん ニッポン蕎麦行脚 12 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

そばもん ニッポン蕎麦行脚 12 (ビッグコミックス)の作品紹介

日本で唯一本格そば漫画!!

名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された矢代 稜。
今回は、赤穂浪士たちが討ち入り前に食べたと言い伝えられる江戸・元禄期のそばの再現を手伝う事に。再現の発起人である新潟・新発田のお蕎麦屋さんと江戸ソバリエが、現代に残る資料に書かれてある通りにやってもなかなか上手くいかない。解決策はあるのか!? ヒントは夢枕に立った堀部安兵衛が教えてくれた、当時の醤油事情!? はたして結末は…!?

【編集担当からのおすすめ情報】
連載100回記念で、雑誌掲載時にも大反響だった「討ち入りそば編」が遂に単行本収録!
堀部安兵衛の出身地である新潟・新発田のお蕎麦屋さんが執念を燃やした、江戸・元禄期のそばの再現には稜も感服!
はたしてそれはどんな味だったのか!?
他にも、そば焼酎の秘密や、意外とみんなわかっていない、「そばがのびる」という事の真実について…などなど、今回も、奥深きそば世界をご堪能ください!

そばもん ニッポン蕎麦行脚 12 (ビッグコミックス)はこんなマンガです

そばもん ニッポン蕎麦行脚 12 (ビッグコミックス)のKindle版